女子美の中高大連携授業
同志社大学を蹴ってでも行く価値のある国公立大学
同志社大学よりも行く価値のあるというか、レベル高い国公立大学って具体的にどこあたりになりますか? 関西の国公立大学だと京阪神>同志社>大阪府大大阪市大>神戸外大 みたいな感じですか?
私は京都市内に住んでいるので、
同志社に合格した時点で
公立大は受験やめました
遠いから。
共テはボーダーより上でした
受けたらたぶん受かってたと思います
文系だと同志社の方が難しいです
これ言うと私文は、とか言われるでしょうが、
市民には割とあるパターンです
京阪神未満なら、
こだわる必要はあんまりないので。
文系でもちゃんとit基礎くらいは誰でもできますし、
何かのスキルを磨けばいいと思います。
一部 国公立でも北見工業大とか横国とか高辞退率の大学がありますが全体では辞退率は9、9%。私大が国公立の辞退率がどうこう言えるわけないと思います。
第一志望の国公立A大の希望の学科に少し届かず第二志望の学科に合格。
後期で受けた国公立B大の希望学科に合格というのもありますしね。
何も私大に行く訳でもないし、辞退率が高い横国などは2021年度はコロナで共テだけで合否判定だったから多めに合格者を出し辞退率もメチャクチャ高くなったけどその後はいつも通り。それでも辞退率が高いのは首都圏の難関私立大学と併願のポジションだからです。関西の私大の事情とはちょっと違いますよ。
同志社と公立大を同じ?そりゃないです。公立大より下の工繊や神戸市外大、京都府立、奈良女子、の方が全然難しい!
理系なら滋賀とか兵庫県立より同志社が難しいとかないでしょう??
私文に進学する時点でアウトでしょう。
勉強しないから,そんなことになるわけです。
「私立大学文系しか行けない子供たちの末路」より
■高校入学段階で「自分は私大文系しか行けない」では困る
読解力の有無は人生を左右する大問題だと新井さんは言う。
「特に危惧しているのは高校に入学する段階で『自分の進路は私立大文系以外に選択肢がない』となってしまう生徒の多さです。その背景にあるのが読解力です。数学や理科のように学年が上がるごとに新しい知識や概念が増えていく教科では、読解力がないことで勉強の遅れが生じやすい。その結果、理数は苦手だからと消去法で文系しか選べないことになってしまうんです」
読めないがために将来の選択肢を狭めてしまうのはもったいない話だが、それだけでなく社会に出て立ち行かなくなる可能性もある。
そうですね、
最初は阪大志望だったんですが、
無理そうで大阪公立大に落としました。
模試判定は、
公立大はだいたいA,
同志社はBとかCも多かったです。
大阪にすんでいれば、
もちろん公立大に受かればそちらに行きましたが、
京都市内だし、
同志社に受かればそちらと決めてました。