在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同志社大学を蹴ってでも行く価値のある国公立大学
同志社大学よりも行く価値のあるというか、レベル高い国公立大学って具体的にどこあたりになりますか? 関西の国公立大学だと京阪神>同志社>大阪府大大阪市大>神戸外大 みたいな感じですか?
→私立の同志社大学理工学部の合格でさえも覚束無いのが真実です。」
追伸
重量型入試こそ受験の美学である。神大落ちて同志社合格、神大合格して同志社不合格、両者不合格、両者合格、4とおりあるでしょう。しかし両者合格すれば同志社には絶対行きません。神大落ちて同志社受かっても同志社理工学部は行かないでしょう。私学理系は学費が年間100万増となります。寄付金入れればそれ以上。4年で400万大学院6年で600万以上となり親に申し訳ないからです。だから皆国公立を目指すのです。科目多いと苦手科目は必ずありその克服にどれだけ時間を要し、しんどいかですよ。また同志社は他の方の書き込みにもありましたが全学部日程、個別日程、共テ利用と3回もチャンスあり、国立はワンチャンス。最初から専願の人は受験科目カットを金で買うようなものだから。一般入学率も50%だし、、。
「〇大では受からない!」と言っておきながら、
反論されたら今度は 「根拠は?」「国公立と私大は難易度比較ができないよ?」
みなさん、これどう思いますか?
難易度が私大と国公立が比べられないんですよね?
じゃあ自分はどの根拠で言ってるの?
まあ、比べるまでもなく受験したことある人ならわかるだろ。
塾や予備校でも同志社と京都府立が同レベルとは思われていないことは確かだね。
同志社、それは苦しいよ・・・
滋賀や兵庫県立三重でさえ難易度が同志社より上だと思ってる人も多いよ?
あのさ、私はその「◯大では受からない!」なんて書いたことはないんだが。だからあなたに反論されたこともない。あなたへの返信もこれが2回目ですわ。
私のあなたへの返信は「京都府立大と同志社はレベルが違う」に対してが初めてですわ。
気を取り直してその根拠を教えて下さいな。
ちなみに私は京都府立大と同志社はレベルを難易度とするなら、どっちが上とか下とか言えないと思ってます。根拠は国公立大学と私立大学は偏差値比較が出来ないから。
→そもそも国公立大学と私立大学は難易度比較は出来ないのだよ。知ってますか?
難易度比較できますよ。難易度=勉強時間ですよ。どちらが受かりやすいかですよ。ただそれだけです。かりに国公立が2次の偏差値が多少低いとしても共通テストがあり多くの科目勉強があります。苦手科目あればそれの克服もしんどいです。
これは併願者にしかわからないでしょう。
在京本社で東大 慶応がそんなゴロゴロいる企業なんて、
ほぼないでしょう?
トップで任天堂ぐらいだよね
それにしたって毎年ほぼ数名じゃん。
次点で村田製作所くらいじゃないの。
でも村田は同志社は採用人数ナンバーワンだよね
そもそも関西本社企業なら、
東大 慶応なんてそんなゴロゴロいないよ
なんでわざわざ関西本社の会社に来る必要が?
そんで、そもそも京都本社の企業ならば、
同志社だってコネ入社以外のまともな人がゴロゴロいるじゃないの。
そのコネ入社のレアなことを取り上げて、
どうのこうのって、
こういう偏見まみれの上司は持ちたくないね
まさに上司ガチャ
企業三田会のことなんてどうでも良いのですよ。
自分の会社は“慶應卒が600人以上いて、地方新聞の社長の子息を新規開拓の拠点にするためにコネ入社させたり、取引先の子息も同じようにコネ入社させる。その子息は同志社卒でボンクラ”なんて書いたから、その真偽を確かめたいだけですよ。
でもあなたは私の返信にストレートに答えようとしない。私は三田会の人数なんて問題にしてませんぜ。あなたが「慶應卒が600人以上いる」と書かれたから、そんな企業を三田会ホームページから調べ、地方新聞社を新規開拓の拠点にするような企業はないのでは、また取引先の子息をコネ入社させないといけないような企業はないのでは、と指摘したのです。
「600人以上」は普通は600人台ですよ。1000人もの三田会企業を羅列する意味が不明です。