在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1303
コメント
最終更新:
同志社大学を蹴ってでも行く価値のある国公立大学
【4204393】
同志社大学よりも行く価値のあるというか、レベル高い国公立大学って具体的にどこあたりになりますか? 関西の国公立大学だと京阪神>同志社>大阪府大大阪市大>神戸外大 みたいな感じですか?
かつての就職には指定校制度はあった。その後もしばらく学部指定は残ったし、実際採用では国立も私立も採用の線があった。
私立は明治、立教、同志社、関学のところで切るケースが多かったと思う。
そういう意味で同志社は大手就職では私立大学の中で底辺だった。
地方の国立は、財政の問題があるから統廃合が進むか学部の集約が進む。差別化による指定国立がその例。首都圏は人口集中しているし、現在定員増を認めていないから、現状維持だよ。また、今後法人化が進むから独自採算の色合いが濃くなり、大学独自で授業料のアップとなる。逆に競争の世界になる。(国立と私立の淘汰の時代に突入する)国公立も私立も作り過ぎたから人口に見合う大学数になっていない。これからは、大学間の生き残りの時代だよ!
国立大学の統廃合といっても、せいぜい同じ都道府県内の大学の統合までで、跨げばアンブレラ方式しかできない。
それに首都圏の人口が維持されることと、国立と私立のどちらが優位なることとは別問題で、入試制度一つ変えただけでも状況は一変する。例えば、すべての大学進学希望者に対して5教科8科目の共通テストを課すとかね。
首都圏も今のままってことにはならないよ。