女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1303
コメント
最終更新:
同志社大学を蹴ってでも行く価値のある国公立大学
【4204393】
同志社大学よりも行く価値のあるというか、レベル高い国公立大学って具体的にどこあたりになりますか? 関西の国公立大学だと京阪神>同志社>大阪府大大阪市大>神戸外大 みたいな感じですか?
>共通テストを課されない私大よりは確実に上です。
そんなもんは君の都合の良い思い込みだよ。その理屈なら共通テストを課されない早稲田や慶應は、埼玉大や都立大より下になってしまう。
難易度(偏差値)は各予備校で数字として出されている。そして国公立大学と私立大学は入試科目や数学のあるなしなどの違いで同じ土俵で比較できないのは受験のイロハだ。よく言われる“国公立大偏差値から-5とか-10したら私大偏差値に相当する”は2次の試験科目数が私大より多い場合だ。そんなこともご存じないようなので指摘させてもらいました。
「確実に上」が科目数の多さによる負担を表すなら取り下げる。
偏差値をマイナスすることは以前から知っていて 私大について詳しくご説明させて頂こうと思っていましたが、
ご納得いただいたのかと思ってこれ以上言うのはやめようと思っていましたが・・・
偏差値が同じ場合はなぜマイナスするのか?
考えてごらんください。
その共通テストを課される事や科目数の違いですよね。
普通に考えたら3科目だけの私大と 全く同じ偏差値の場合、4教科共通テストを8割とり、その上で2教科で受験している方が負担が大きいに決まっているじゃないですか???
なぜ埼玉大や都立大が早稲田や慶應より上になるんですか???わかってないです。酷すぎです。