女子美の中高大連携授業
【ライバル対決】中堅旧帝大(東北・大阪・名古屋) と私立最難関(早稲田・慶應)ってどっちが難しいの?
前から気になっていましたが、どうなんでしょう。
同じくらいの難易度とされていると思いますが、旧帝が上、という人や、早慶が上、という人もいます。
東大や京大に行けない人がいく点では共通しているとしても、やはりはっきりさせたいです。
お願いいたします。
法・政治系なら早稲田、慶応だと思う。特に政治学の領域ならこの2大学はかなり研究領域が多岐にわたる。阪大は国際公共政策学科あるけどやはり範囲が限られる。名大、東北はお飾り程度。
商学部は阪大、名大、東北大にはない。東北の経済に経営学科がある程度。
文学部もやはり伝統ある早稲田、慶応ではないかと思う。
外国語学部は唯一阪大だけだけど対象としての語学より今後はツールとしての語学だと思う。もちろん学問対象としても外国語を否定はしないけど。
文系も旧帝大と言うなら具体的に説明してほしい。
まさか共通テストの科目数が多いとか言い出すのはやめてほしい。
私も文系なら早慶ですね。理系なら旧帝にしますし筑波との比較でも悩みます。
文学部ならどう考えても早稲田ですよね。
トンペーとのw合格データではほぼ早稲田だったハズ。
早慶経済と旧帝経済なら絶対に前者。
やっぱり社会に出た後が全然違う。
法学部は分かりません。
東北大の法学部は名門と聞きましたが早稲田に相当蹴られてたので...
阪大の法となら結構悩むのではないでしょうか。
旧帝大は理系の比重が、早慶は文系の比重が高く、理系は旧帝大、文系は早慶(所沢や藤沢等の下位学部除く)の方に軍配が上がるような気がする。
ただ、特に文系の場合は旧帝大と早慶の併願がし難いということもあり単純比較はし難いのも事実。当然、文系で初めから旧帝大を目指すという人もいる。
なのでどっちが良い悪いの雌雄は決められないと思うし、結論は出ない。
前期国立が不合格で、後期日程の北大理学部に進学しました。
親としては、自宅から通える早大先進理工を選んでもらいたかったのですが、子どもは、理系なら旧帝の方が良いと言い、早大を辞退して札幌へ行きました。
東京在住者ですから、文系なら早慶を選択したと思います。ただし、地方に住んでいる人なら、その地方の旧帝を選んでも不思議はありません。