在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1320
コメント
最終更新:
【ライバル対決】中堅旧帝大(東北・大阪・名古屋) と私立最難関(早稲田・慶應)ってどっちが難しいの?
【4256659】
前から気になっていましたが、どうなんでしょう。
同じくらいの難易度とされていると思いますが、旧帝が上、という人や、早慶が上、という人もいます。
東大や京大に行けない人がいく点では共通しているとしても、やはりはっきりさせたいです。
お願いいたします。
「普通は」というのは、何か根拠がありますか。北大は東京をはじめとする関東からの進学者が多いというのは事実ですよ(大学のサイトにデータあり)。後期日程の定員枠が大きいこともあり、特に後期日程入学組は全国から多数集まってきます。うちの子と同様に後期日程入学組の理学部同級生の中には、関東(東京が最多)出身者が多いです。
東京の人間が東京の大学を選好するのは自然です。うちの子も第一志望は東大でした。しかし、残念な結果になり、次善の選択肢として北大(あるいは東北大)と早慶を比較した結果、北大を選びました。親としては、東大がダメなら早慶にしてもらいたい(自宅通学で安心だから)と思っていましたが、子どもの意思を尊重しました。
早慶も地方旧帝もどちらも良い選択だと思います。何を優先するかは、人それぞれでしょう。地方の大学を全面的に否定するような書き方をする人は、視野が狭すぎると思います。