女子美の中高大連携授業
【ライバル対決】中堅旧帝大(東北・大阪・名古屋) と私立最難関(早稲田・慶應)ってどっちが難しいの?
前から気になっていましたが、どうなんでしょう。
同じくらいの難易度とされていると思いますが、旧帝が上、という人や、早慶が上、という人もいます。
東大や京大に行けない人がいく点では共通しているとしても、やはりはっきりさせたいです。
お願いいたします。
早慶の方は本当に旧帝大をライバルだと思っているのでしょうか。
逆に旧帝大の方は早慶をライバルだなんて思ったことがあるのか。
外野があれこれ言っているだけ、と言う印象が拭えません。
たまたま早慶が東京にあるから、まるで東大の滑り止めの様にミスリードされてしまいがちですが
一工外語学芸国大市大などなどの方は、必ず身の回りに自分たちの大学に落ちて残念ながら早慶に行かれた方のお顔を何人も思い浮かべられる筈です。
特に国公立文系組。彼らは国公立と早慶両方受けていますから。
理系の方も、東工大と早慶の理工に合格なさったら、本当に早慶を選ばれるのでしょうか。
勿論、学びたい教授や、目指している研究室があるならその限りではないですが。
また、明後日は神奈川男子は、私立中学の聖光や栄光の受験日ですが同じ日にSFCの受験もあります。
サピでもNでもWでも、1番出来るクラスのお子さんたちは慶應ではなく聖光栄光を目指します。東大をはじめとする旧帝大や一工を視野に入れているからです。
女子も然り。
何かよほど早慶に思い入れのある方が、早慶附属を第一志望になさる傾向があるのだと思います。
それはそれで良いことだと思います。もう中学のうちから行く大学を決めるわけですから。
素晴らしい。
(早稲田の附属の場合は東大などの国立大学を受け直す層もおられる様ですが)
早慶にしろ、ほかの私大にしろ、入学人数も膨大ですし、下から上がってくる方、芸能人の方々、アナウンサーの卵、スポーツ選手の方々、一芸入試で入られた方々など多彩です。
AKBや乃木坂などやジャニーズからも早慶他私大の方は何人かいらっしゃいますよね。
全く大学のカラーが違いますし
しかも旧帝大志望と早慶専願の方々の接点は高2からほぼなくなりますし、お互いのことは全くライバルとは思っていないと思います。
どちらが良いとか悪いとかではなく。
正直、子供達には旧帝大に行って欲しい。国公立文系だとしても。共通テストまではなんとか数ⅡA B C(←新たに加わる)に喰らい付き、物理化学もできれば捨てず、多教科を極めて欲しいと思っています。
ものすごく大変な道になるとは思います。
6教科8科目になりますし。
とは言え、特定の私大でしか勉強できない、特殊などうしてもやりたいことがあるなら、勿論全力で応援しようとは思います。
旧帝でも早慶の併願合格はかなり低い。
某塾が早慶の難易度はイコールTOCKY(筑波、お茶女、千葉大、神戸大、横国)だと言っていたね。
中等部の女子は偏差値は桜蔭、渋幕並。
早稲中、早実、早大学院は芝と海城の間。