女子美の中高大連携授業
【ライバル対決】中堅旧帝大(東北・大阪・名古屋) と私立最難関(早稲田・慶應)ってどっちが難しいの?
前から気になっていましたが、どうなんでしょう。
同じくらいの難易度とされていると思いますが、旧帝が上、という人や、早慶が上、という人もいます。
東大や京大に行けない人がいく点では共通しているとしても、やはりはっきりさせたいです。
お願いいたします。
言葉足らずでした。すみません。
私が存じ上げている同じ予備校の方々では
学芸大(教)残念で早稲田(教)に進まれた。
横国(教)残念で早稲田(教)に進まれた。
横国(教)残念で早稲田(教)残念で、青学(教)に進まれた
阪大(法)残念で慶應(法?)に進まれた。
東京外国語大学が残念で、上智に進まれた方などなどです。
教員になる場合、地元国公立教育学部の方が良いと判断されていた様で、国公立が第一志望でいらっしゃいました。
おっしゃる通り、横国(理工)慶應(理工)に合格された方は慶應を選ばれていました。
反面、横市(医)と慶應(医)に合格された方は横市を選ばれていました。
学部によっても文理かどうかによっても、そのご家庭の背景によっても、国公立を選ばれるか早慶を選ばれるかは様々ですね。
中受のお話は教えていただいてありがとうございます。
なるほどそうなのですね。
何にせよ、本当は、私立だの国公立だのの出身大学より、これからどう生きていくかの方が大切な気も致しますので、子供達にも何に取り組むにせよ日々できることをコツコツと積み上げていくことでしか、輝く果実を得ることができないことをなんとか教えていこうと思います。難しいですが…まずは私がしっかりしないといけません。
自分自身は首都圏ですが、
純粋な学力、頭の良さからいうと、やはり旧帝大でしょうか。
東工大は好きです。東工大オケに同級生がいましたが。
早慶は…勿論優秀な人もいましたがそれほどでもない人もいました。芸能人やスポーツ選手や音楽家の方々も多いですし。あと、お金持ちの方歌舞伎関係の方々など、幼稚舎や付属から上がってこられていますし。
学力だけではなく一芸に秀でていて入学なさる方も。
ちょっとばらつきがありすぎて、よくわかりません。
旧帝大の方々は、そもそもこういうサイトもあることも知らず、日々研究に勤しんでおられる印象。
早慶やG MARCHの方々が、このサイトに沢山書き込んでおられる印象です。
ノーベル賞物理学賞化学賞、宇宙飛行士、理化学研究所の方々などの理系の著名人は旧帝大卒では?
あっ、小保方さんは早稲田でしたっけ。AO入試で入られたのですよね。
そもそも著名人てなんでしたっけ。
東野圭吾さん、伊坂幸太郎さんなどなど、作家さんですら旧帝大や国公立理系出身でベストセラー作家は多くなってきましたよ。
理系なのに、文章もお上手で、作家なんて憧れます!!