在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1320
コメント
最終更新:
【ライバル対決】中堅旧帝大(東北・大阪・名古屋) と私立最難関(早稲田・慶應)ってどっちが難しいの?
【4256659】
前から気になっていましたが、どうなんでしょう。
同じくらいの難易度とされていると思いますが、旧帝が上、という人や、早慶が上、という人もいます。
東大や京大に行けない人がいく点では共通しているとしても、やはりはっきりさせたいです。
お願いいたします。
最優秀層は東大と京大しか頭にないでしょうね。
神戸大学辺りになると、関関同立を落とした人が多数進学しています。
どうもエデュでは、東大京大以外の国立大学を過大評価している高齢層が多いように見受けられます。
MARCH落ちで旧帝大は、私は周りで一人も知らない。
数年で受験地図ってそんなに塗り替わるものでしょうか。(笑)
旧帝大合格の友人達は、必ず早慶のどちらかには受かっていた。MARCH受けていない人もいた位。
東大や早慶が全滅なら勿論浪人覚悟だー!
と言う猛者も。
旧帝大の併願は首都圏ではそもそも早慶が多い。
MARCHも勿論受ける人いるけれど、理科大は必ず受けていた感じ。
首都圏の超進学校の進学実績を見てみると良いのでは。開成や筑駒、桜蔭、豊島、などなど。
それらの学校は、早慶に関して言えば、多いと三桁の合格者を毎年出す。
それに対して、東大京大、旧帝大、国公立医は、早慶MARCHなどの私大全般の合格者に比べると、合格人数はグッと少なくなる。
落ちるから。
MARCH落ちて旧帝大?
横国、学芸、都立、千葉、外語落ちで結局MARCHですわ、なら何人か知ってるけれど。
随分不思議な高校か予備校だったのですね。
勿論MARCHもそれぞれ素晴らしいとは思うけど。