女子美の中高大連携授業
首都圏からわざわざ下位旧帝に行く理由は?
少数派とはいえ首都圏から医学部でもないのにわざわざ九大、北大へ行く方もいらっしゃいます。
なぜなんでしょうか?
・東京一工は無理。かといって首都圏駅弁ではあまりにも勿体ない。
・早慶にも届かなかった。
・地方都市の生活がしたかった。
他に理由はあるでしょうか?
天下国家を語るぐらいのオーソドックスな超巨大企業に所属していますが、社内出世でも旧帝大出身者、かなり強いですよ。
学歴なのか、能力的にバランスが取れているから強いのか、わかりませんが。
早慶が弱いとは言いませんが、老舗の企業はまだまだ旧帝大強し、です。
老舗の大手事情とベンチャー事情では採用方法に違いが出るのはあたりまえなのに、同列で語り合うから、
永遠に噛み合わない。
旧帝大をはじめとする国立在籍者は私大在籍に比べて少ないのに出来高で比較したって平行線。
大手老舗だって時代のながれで倒産、合併、リストラ対象になるかもしれないのに、大手が一番だと思いたい今の親。
誰かしらないけど早稲田の就職相談は閑古鳥がないてるとか投稿してたけど、ありえないw
東大とか旧帝の職員が比較的多いような企業は、どちらかというと半官半民的、官僚システムに近い伝統的企業が多いかなと個人的には思います。
文系でも、経理部長、人事部長などこのケースも。
早慶の学生が押し寄せるような企業は、入るかどうかに限らず、これも個人的ですが大手優良企業が多いと思います。これは新興企業も三井三菱住友系もそうです。
テレビで就活の番組やってましたが、情報化時代なのか、学生もまじめでよく勉強もして、準備もしている人が増えてきている感じ受けました。
国立大学(東大、旧帝)と早慶はじめ私立大学では、それぞれ目指す方向も、学問の内容も大学時代の過ごし方も各いろいろ違いがあると思います。
これは、その利点をいかした方向性見つけていくことが大事だと思います。
学校名云々じゃなくて、地方にいることは首都圏の就活に参加するためには移動しなければならないというハンデがあるのです。
就活ルール撤廃され、解禁日よりも前に内々定をもらうケースは増えています。
「旧帝大」というネームバリューで、出遅れても内定を勝ち取れると考えるのは無理があるのではないでしょうか?
姪っ子が地方旧帝大文系でしたが、企業のほうから出張で説明会をしてくれ、卒業先輩のリクルーターもしっかりついて下さったそう。
面接等は交通費ホテル代も支給。
ベンチャー等には縁はありませんでしたが誰もが知るしっかりした企業の総合職に内定を頂いてきましたよ。