在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
首都圏からわざわざ下位旧帝に行く理由は?
少数派とはいえ首都圏から医学部でもないのにわざわざ九大、北大へ行く方もいらっしゃいます。
なぜなんでしょうか?
・東京一工は無理。かといって首都圏駅弁ではあまりにも勿体ない。
・早慶にも届かなかった。
・地方都市の生活がしたかった。
他に理由はあるでしょうか?
【文系】
東京大学
京都大学
一橋大学
慶應義塾大学
早稲田大学
大阪大学
【理系】
東京大学
京都大学
国公立大学医学科
東京工業大学
慶應義塾大学(理工学部)
早稲田大学(理工学部)
私立大学医学科
大阪大学
名古屋大学
東北大学
大阪府立大学(工学域)
九州大学
北海道大学
国公立大学獣医学科
国公立大学薬学科
国公立大学歯学科
>ところで、このインターエデュで発信する方々は、新しい情報を得られていない人が多いように見受けられます。
エデュでは特定私大持ち上げが顕著で現実に合っていないように見受けられます。
大学生の親ならもうそれなりの年齢で、会社の採用の状況などわかるはずです。
私大(早慶含め)からは沢山応募があっても旧帝からはなかなか来てくれない。旧帝がどういう扱いかは掲示板ではなく、現実の知り合いに聞きましょう。掲示板を信じるのも自由ですが、就活で現実を知ると思います。
エデュでは採用数を自慢しますが、その他大勢のほうが人数が多いのは当たり前です。
東京本社の大企業は圧倒的に多いのに、400社就職率が地方国立大学と五十歩百歩になってしまうのでしょうか?
それだけ就活環境が有利な首都圏学生でも、個人の資質として低い人が多いから、という解釈なのでしょうか?
あなたは、リテラシーが低すぎて、議論の相手にはなりません。止めましょう。
「旧帝大がなかなか来てくれない」って、どんな弱小企業ですか? あまりレベルの低い話をなさらぬよう。
そもそも「旧帝大」という括りは、そこが拠り所となっている方々が固執する表現ですね。私の「現実の知り合い」の京大出身者はみな、「旧帝大出身」などとは言わないので(笑)
北大出身でも九大出身も、みんな旧帝大出身って言わないですよ。普通に北大、九大、東北大、阪大って言う、名大は明大と間違われそうだから名古屋大かな?受験や就活の時に一括りにする為だけの名前で、みんな別に拠り所にしていないと思うんだけど。
ですから、就活においては、企業は「旧帝大」などという大雑把な括りで動いていないということです。
どこの大企業で、「旧帝大」一括枠があるのでしょうか? 東大枠、京大枠、◯◯大枠、それぞれの枠と基準があるでしょう。
国立妄信は、ご実家の周りではともかく、東京では恥ずかしいですよ。