在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
首都圏からわざわざ下位旧帝に行く理由は?
少数派とはいえ首都圏から医学部でもないのにわざわざ九大、北大へ行く方もいらっしゃいます。
なぜなんでしょうか?
・東京一工は無理。かといって首都圏駅弁ではあまりにも勿体ない。
・早慶にも届かなかった。
・地方都市の生活がしたかった。
他に理由はあるでしょうか?
〉学部卒業生数は、東北大約2300人(医学部除く)内理・工学部1200人+院卒、
数字のマジックかな?
学部生の88%院進学ですよ。
しかもこの数字は工学研究科機械の数字。
200人程度の就職結果ですよ
地方→地方旧帝大工学部出身者です。金銭面もあり、早稲田蹴ってます。
やはり理系就職が圧倒的に違います。女子就職氷河期でも最大大手総合職で入社できました。
文系の方からすると、何で早稲田けったの?でしょうが、研究面、就職面が圧倒的に充実しています。
地方文系は?
首都圏で就職しようと思ったら就活日時合わせるの大変だし、交通費もかかる。
地方に来てくれる企業の中だけで選択は辛い。
就活ルールも事実上なくなり前倒しが進む状況なのだから就職に圧倒的不利。
態々地方に行くメリットは感じられないね。
地方旧帝は就活に不利とおっしゃる方って旧帝をご存知ないですよね…
実情も解らず何故不利を連発されるのでしょうか?
企業側が日程ならすり合わせてくれますし、リクルーターが大学に来ます。交通費宿泊費も出ますよ。逆に都内だとそういう事はしてくれないんですか?そんな事はないですよね…
そもそも大企業が都内の大学出身者からしか採用しないなんてあり得ないと思うのですが。それとも都内の中小企業への就職のお話を書かれているのでしょうか?
旧帝の理系就職についてマーチ以下と書かれていた方がいますが本気で仰っていますか?
大手の研究関係の就職、マーチよりは旧帝卒の方が多い印象ですが…少なくともうちの研究関連分野にはマーチ卒は1人もいません。
福岡空港や千歳空港は格安飛行機バンバン出てるし、今の学生は飛行機乗り回すなんて苦でもないでしょう。
交通費かかるぐらい入学前に百も承知で余計なお世話ですよ。
都内の学生は、入社後一生都内勤務なんですか? 大手ほど全国区だし、海外転勤もあるだろうに、地方に転勤言い渡されたら辞めるのかしら。