在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
首都圏からわざわざ下位旧帝に行く理由は?
少数派とはいえ首都圏から医学部でもないのにわざわざ九大、北大へ行く方もいらっしゃいます。
なぜなんでしょうか?
・東京一工は無理。かといって首都圏駅弁ではあまりにも勿体ない。
・早慶にも届かなかった。
・地方都市の生活がしたかった。
他に理由はあるでしょうか?
首都圏から、九大は、周りにいます。
・東京一工は無理。かといって首都圏駅弁ではあまりにも勿体ない。
東大、東工大前期受験のあと、後期 は、割といますよ。
東工大前期の方は、地元の国立が、
あまりにも、もったいないとかそのような事はいっていませんでしたが
センターで高得点だったので、九大を後期受験したとのことです。
彼は、新しく、設備も申し分ない大学で、九大で良かった
といってくれていましたよ。
・早慶にも、届かなかった。
今のところ、聞いたところありません
隠しているかもしれません。
・地方都市の生活がしたかった。
伊都キャンパスはど田舎です。
といっても、1時間内で、福岡市中心地にいけますので、
勉学に励むなら、お勧めです。
比べて、北大は、札幌のど真ん中に、キャンパスがあるらしいですね。
地方都市なら、北大かな
北海道か、九州か迷って、九大を選んだという方はいました。
理系であれば、指導教官一人あたりの生徒数は国立の方が少ないので、やはり魅力ありますよね。交付金も多めなので、学習環境や研究環境としては、筑波・東工大あたりと変わらないでしょうね。
聴けば学生全体の内訳では、北大は4割は北海道から、3割首都圏、2割関西の様ですよ。理系となると、文系より北海道以外からの進学者は多い率になるでしょうね。地方旧帝は、それぞれ個性的な強みをもっている場合が多いですから、そうした分野を専攻したい場合も、第一希望になることが多いのかもしれません(北大だと、獣医、農学、水産学など)
また、東北あたりであれば、院は都内というお子さんも多いと思います。
これとは別に、経済的な条件を許せば、留学までとはいかなくても、親元から離れる経験も得難いものではないでしょうか?多感な時期に、いろいろな出身地の方と切磋琢磨すること自体は悪い事では無いと思います。
>首都圏って、埼玉や千葉の田舎も含むんでしょう?
そんな中途半端な田舎に住む意味もないし、
都内であっても、
ちょっとねえ〜というところが
多数ありますね。
要は田舎もんなんですよ。
札幌、仙台、福岡より。