在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
結婚相手の親の学歴気にしますか?
結婚相手が東大卒や医者でも、その親が高卒やfラン大卒だと、結婚を躊躇しますか?
そのうち、結婚相手の一家のDNA調査が必要だ、などと言いだす人が出てくるかもしれませんね。
中国だと、小さいうちにDNA鑑定をして、どんな方面が伸びるか知ってから育てることも行われているようですから。
学業が伸びる家系同士が結びつけば、かなりの確率で賢い子が産まれるでしょう。
でも、とてもいい条件の相手だったとして、でもDNAの可能性が低かった場合、どうするか、難しいかもしれません。
お相手の方のお母様が日本人でない場合、気にされる方って結構いらっしゃるのかしら。
苗字が日本名で、東洋人だとわかりませんからね。
話して初めてもしかして?なんて。
引いてしまうかも。
考え方古いかな?
横ですみません。
女子の18歳年齢における四年制大学進学率は以下の通り
昭和40年(現在70歳) 4.6%
昭和50年 (現在60歳) 12.7%
昭和60年 (現在50歳) 13.7%
平成7年(現在40歳) 22.9%
社会人の子供がいる母親を五十代以上と考えると、四年制大学を卒業している割合は1割強。短大を含めると昭和60年で33.9%。父は大卒、母は短大卒でも悪くないかと。
周りには、アメリカ、ベルギー、オーストラリア、中国、韓国、フィリピンの方とのハーフのお子さんがいます。子どもたち同士では特に意識し合うことがないようです。慣れているということもあるかもしれませんが。親同士では日本語が少し不自由な方だとポツンになる方もいらっしゃいますが、概ね皆さん仲良しです。日本の文化をわかってらっしゃるところも大きいかもしれませんが。
4年制大学への進学率は確かにそうですが、どうしてもついつい自分の置かれた環境を基準に考えてしまう気がします。でも、子どもたちの意思が第一ですね。
〉相手の国がスイスやアメリカ、オーストラリアなら大歓迎
上記の国の一つに住んでいましたが(他の二つの国にも当てはまるけど)移民が多いですよ。
中国系〇〇人なんていくらでもいます。
お子さんがアメリカ人と付き合ってる、と言って連れて来たのがアジア系やアフリカ系でもあからさまにガッカリしないで下さいね。