在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
結婚相手の親の学歴気にしますか?
結婚相手が東大卒や医者でも、その親が高卒やfラン大卒だと、結婚を躊躇しますか?
自称でしたら、話していれば分かると思いますよ。その大学出身の者が身近にいればなおさらです。
話は違いますが、息子さんが東大卒であることを誇らしく思っているお父さまがお嫁さんに「息子は東大に頑張って入ったんだ!」と何度も自慢していたそうですが、そのお嫁さんも東大卒だったということが分かっても、まだ自慢し続けていたようです。そのお父さまにとっては「息子が東大卒」というのがもはや口癖になっているのだと感じました。
>親が医者や教授でも、娘が中堅大学だと結婚を反対するのですね! 家柄によるプライドが高いだけで、本人の出来が悪いからと。
その程度だと、家柄というほどでもないと思うので、家柄というより、学歴によるプライドの高い人の方が多いと思います。
本人が高学歴ということは、親御さんもそこそこ頭が良かったんだと思われます、だから、そんなに気にしないかも。例えば病弱で勉学に打ち込めなかったとか、家の事情で経済的に大学を諦めたとかの理由があるかもしれないし。それより、親御さんは、人柄が良ければよい。
むしろ、高学歴を鼻にかけて人を見下すような人のほうが、困りますよね。某議員さんみたいなお姑さんがいたら恐怖だわ。。
>親が医者や教授でも、娘が中堅大学だと結婚を反対するのですね
あくまで可能性の問題だけど、
娘は、親から高学力のDNAを受け継いでいたにもかかわらず、
中高時代に学習習慣が根付かず、中堅大学にとどまった、
との推測が可能です。
学習習慣が根付かなかったことには、
娘の性格的な原因
(怠惰、無気力、自制心やストレス耐性の欠如、強度の快楽指向、親との信頼関係の崩壊、興味対象への異常な没頭、虚無的な人生観への傾倒など)
が考えられます。
これが、今後の家庭生活や育児にどのような影響を及ぼすかは、
家柄だの学歴だのより、
よほど重要なことだと思う。