在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
結婚相手の親の学歴気にしますか?
結婚相手が東大卒や医者でも、その親が高卒やfラン大卒だと、結婚を躊躇しますか?
ご両親の学歴ですか。全く気にならない訳ではないですが、問題にはしません。
あちらの兄弟や親戚含む皆さんが、高卒当たり前となると、家庭のカラーが合わないのではないか、慌てて決めないように子供に言います。それでも、長く付き合った上で子供が決めるなら、反対しません。
本人の人柄、知性、二人の相性、二人で経済的にやって行かれるかが一番大事。
相手の家族が変わった宗教でないこと、家族の人柄、経済的に若夫婦に迷惑かけないかが二番目に大事。
場合によっては躊躇するかも。
親がその学歴であっても、自分のコンプレックスのためだけに、子供にその進路を強要するような育て方をしてきた場合は、避けたい。絶対孫の進路にも、ものすごい勢いで口出ししてきそうだから。
他の方も言われてますが、隔世遺伝を気にするなら、学歴よりも、話すれば教養度合いがわかるので、そっちの方を重要視します。
今まで考えたことありませんでした。新たな視点を与えてくださり、ありがとうございます。
子ども同士の考えが一番なので、あまり親の私たちは考えないのではないかと思います。でも経験上、後からじわじわ親のこと、家庭環境って出てきますよね。そう考えると、お話ししてみて違和感を覚えなければ、気にしないかなあ。実際のところは分かりません。
お相手の母親の、学歴より立ち位置や価値観が気になります。
子育ては母親が担ってるので、子供は自然と新家庭に自分の家庭を投影すると思う。
よく、母親だったらこうしてたのにと、妻を見る男性がいますよね。
妻は母親ではないのに。基準は自分の母親。
これからは女性も働き続ける時代なので、それをきちんと理解できる男性の母親がいいですね。