在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
結婚相手の親の学歴気にしますか?
結婚相手が東大卒や医者でも、その親が高卒やfラン大卒だと、結婚を躊躇しますか?
6親等まで調べないといけません
特に精神系の病気のDNAについては・・・
学歴より資産より大事なことですよ
しかも往々にして隠しますからね
自分の子供が10代から〇合失調症になって、よくよく聞いたら夫の大叔母がそうだったとか・・・
普通、大叔母までわかりませんから
でも実は小さな遺伝子の欠片はどこで姿を現すか
親兄弟祖父母まではもちろん
従妹従弟祖父母の兄弟姉妹・・・なるべく調べた方がいいです
問題は、経済格差じゃないですよ。
生活保護となると別でしょうが、貧乏でも、質素な生活を送り、老後なるべく他人様に頼りたくないと思って真面目に生活している人はたくさんいます。
一方、子供達を私立小学校に入れ、派手な生活を送っているけれど、貯金など殆どなく、何か起こっても(倒産、失業など)、生活を切り詰める事ができず、結婚した子供に頼ってくる人もいます。
子供としては放っておく訳にもいかず…。
結局、人間性です。
学歴も同じ。
一族立派な学歴だからと言って、立派な人間だとは限りません。
釣書を交換したところで、肝心なことは分かりません。
なぜ、皆さんそんなに表面的な「同じような家庭」に拘るかな。
ここは中高一貫校生の母親が多いと思いますが、子供と同じ学校のお母様でも、あまり気が合わない、この家庭に娘、息子をやるのは無理ということ、ありませんか?
お子さんが自身が相手と親しく付き合って、相手のご両親の人柄、家庭の価値観、雰囲気を感じ取ることが大事だと思います。
例外を出したらきりが無いよ?
要は確率の問題なの!
人間性?そんなもん最低限条件揃ってから言えよって話。低学歴の方が良い人間の確率高い?私立小の家庭の方が浪費で老後大変?そんなことあり得ないって分かってる癖に(笑)
こういうひねくれたこと言う人って何なんだろう?
お相手の父親より、母親の学歴のほうが気になる。
これからお付き合いするのに、女同士ですから。
正直な話、例えば、「息子は国医ザマス」と、ふんぞり返っている母親が、自分より学歴が低かったら、内心ホッとすると思う。