女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
742
コメント
最終更新:
二流国公立では就職でアドバンテージはないのか?
【4689908】
エデュによく貼られる有名企業への就職実績を見ると、東大を始めとした難関国立や早慶ばかりが目立っているが、余り難関ではない国公立は苦戦する運命なのだろうか?
マーチよりはアドバンテージがあってもいいと思うのですが、如何でしょう?
『坊野次長の「大学間で入学した学生の学力を単純に比較出来るんです」』
→『「早慶レベルといえども、中堅国立大と対抗するのがやっとなんです』
その心は
慶応法65.1 早稲田政経65.0 早稲田法64.3 慶応理工62.5 早稲田理工59.9
東北法63.0 東北工59.8 一橋経64.8 東工一類60.9 阪大経64.6
※いずれも入学者偏差値(文系 英国社 理系 英数理)
かよ。笑
子供が通う都内の女子校では、上記私立には毎年誰かしら合格者が出るけれども、上記の国立にはもう10年以上一人も合格者がいません。
つまりそういうことなんだと思いますよ。
一般受験のことを話し合われているのだと思いますが、これに指定校やAOなどを加えれば難易度はもっと違うと思います。
ちなみに上記以外の国公立でも難関私立の合格者に比べればほんのわずかしかいません。
↑
それなら数理が必要な早慶理工と東北工、東工を比較したらどうですか。
国立大と私大の合格者偏差値と入学者偏差値を一覧表にして、「大学間の入学者の学力を単純に比較出来る」としてるんだから、坊野某の言葉を信用するしかないでしょう。もっともそうなりゃ「早慶レベルでも、中堅国立大と対抗するのがやっとなんです」の意味は入学者偏差値とは無関係になっちゃうがね。笑