在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
普通の結婚が一番難しい……
エデュでは、東大や早慶、或いは医学部なんて話題になってますが、じゃあ学歴以外はなんでもいいか?というとそんなことないですよね?
そこで計算してみました。
大学卒以上で1/2
そこそこ企業か公務員で1/2
容姿も普通で1/2
性格が普通で1/2
心身共に健康で1/2
ここまででなんと、僅か1/32=3%!
ここまで考えると、東大早慶など学歴なんてどうでも良くないですか?いくら東大でも性格破綻していたり、生理的に受け付けないブサメンだったり、ご家庭がヘンだったらイヤですよね?
並の男性、普通の男性こそ、貴重なんですね。
価値観合ってても生活力ない男とは結婚出来ないと思う。
価値観ってなんだろうね?
極端に偏向している様な、特殊な考え方でもない限り、
普通はある程度お互いに折り合いを付けられるんじゃないかな?
そもそも男性と女性で価値観が違うはずだし、違うからこそ
面白いと思うのだけれど。
どちらも極端でなければってことでしょう。
現実の世界さんのいう生活力のない男ってどういう人?
全く働いていない人は論外。
フリーターで年収200万くらいしかない。とかもダメですよね。
EDU的にはそこそこ。とは言っても平均年収よりはかなり高めが希望でしょうけど、400万あって共働きならなんとか生きてはいけます。
年収1000万あっても、暴力をふるうとかは論外でしょう。
同じ趣味があって一緒に楽しめたり、お金の使い道なども揉めない夫婦が良いですよね。
例えば、子どもが生まれて、どちらかは教育にお金をかけたいが、片方はかけたくない。
話し合いで同じ方向に進むことが決まれば良いと思いますが、どちらも頑固で譲らない。なんていうことが、何回もあると、そのうち夫婦仲は悪くなってきますね。
ずーっと前に、当時30代独身の従姉妹(短大卒派遣)が「私は特別な人と結婚したい訳じゃなくて普通の人でいいのに、何で結婚できないんだろう?」って言っていたので「普通の人ってどんな人?」と聞いたら「普通の年収で普通の性格で普通の容姿で普通の学歴なの」と言われたので「容姿と性格は主観だから、客観視できる年収と学歴の普通は独身男性の平均なの?」と聞いたら「普通の大卒で普通に年収600万くらい」と言われた。
大卒が平均だと思っている自体で??で、年収600万の独身男性が普通??って日本人の平均以上なのに…開いた口が塞がらなかったです。
従姉妹は今年55くらいになりますが今も独身です。
エデュは高所得家庭が多いので、普通の年収と言われてもピンと来ませんよね。調べてみると大卒の平均初任給が200,4000円。ボーナスを入れて300~350万位でしょうか。
そう考えると二十代後半で500万以上あれば、まあいい方なのかな。もちろん二十代でも1千万以上稼ぐ人は東京ならゴロゴロいるでしょうけどね。
夫婦共稼ぎなら都内でも何とか暮らしていけるはず。高望みはしないでおこう。