在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
頭いい女子いらない?就活現状
ヤフートップに出てますね。
この方は関西の国立大大学院(文系)で就活で苦労したというお話。
個人差もあるでしょうし捉え方も人それぞれで一概には言えないですがね。
(「BUSINESS INSIDER JAPAN」より)
私が思うに、男子も女子も関係なく、作戦の失敗ではと感じます。
ようは、「私は、こんなこと勉強してきて、院でもこのような専門やってきました、ので、私をどうか高く買ってください」の時代ではないと思います。
「私は こんな勉強してきました。(ここまではいいです)それ以外にこんなこともやってきました、私はこの経験から、この会社でこんなことやって、この会社を規模も利益もビジネスのレベルもこのように、これだけ向上させていきたいです」
という具体的オファーというか、コミットがないと、インパクトがないと感じます。
東大はじめ国立私立も面接入試はじめてます。
これから、この人、何やってくれるのだろう、、の時代になります。
そもそも、この記事の信憑性はどの程度のものなのか。
関西の有名国立とは。どの大学なのか。
有名と言っても京大や阪大なのか、それ以下なのか。
本当に優秀なら引き合いがあるし、本人ももっと戦略を練るはず。
優秀であるという評価は誰がしたのか、甚だ疑問。
もう一度記事を読みました。
結局、この記事だけでは、これが「女性差別」という問題なのか、それとも、「男女問わない文系院卒の就職事情」の問題なのか、判断できる情報はなかったです。その会社が男性の文系院卒(それも経済やロースクールではない社会科学系)をたくさん採っているのに女性だから採っていないのか、それとも、男女問わず文系院卒は好まれないのか、が謎。
少なくとも今の大企業は、表向きは女性差別はしないし、むしろ女性総合職を何人か採ることが会社の体面上良いと考える企業が多いと感じていますが、この人個人の話については何とも言えない、ということではないかと。