女子美の中高大連携授業
理系で東大東工大に入れない場合
経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工でしょうか。
なお、旧帝は親としては考えていません。(下宿費用等を考えると早慶と費用は変わらない、日本の中心の首都圏を離れるメリットはないと私が考えるからです。子供が希望れば別ですが)。
四谷偏差値50は、同学年全体から考えると決して悪くないですよ。
高校募集しているところだと、高校受験偏差値は65〜69くらいあったりします。
そこで評定平均4.3取れるなら、学力は担保されてると考えてよさそうなものですが、、
いったいどこを見て学力を微妙と感じられたんでしょうか?
ひょっとすると、そのようなタイプは、いわゆる公立トップ高校に入ってくる層の大半とかぶる感じかもしれません。内申の良い優等生、一発勝負のみでは弱いがバランスのとれた生徒。
>四谷偏差値50は、同学年全体から考えると決して悪くないですよ。
SAPIXの50ならともかく、四谷の50だと三流私立だと思いますよ。
でも価値観の問題ですから、本人(親)が優秀だと思えばそれでいいと思います。
〉名古屋では今、品川~名古屋間がわずか40分で結ばれ“1つの経済圏”になることで、名古屋のヒト、モノ、カネが首都圏に吸い取られる“ストロー現象”が懸念されている。
うまくいくといいけどね。
少子化もあるし。
早慶理工って、旧帝大(東大や京大以外)と比べる話はよくありますが、横国、千葉、電通、農工とも比べられちゃうことがあるのは、正直びっくりしました。
旧帝大に合格しても早慶、っていう人の方が私の周りにはずっと多かったです。ことに、旧帝大の下の方とは比べるまでもなく。
理系は費用が高いので、という理由で国立を選ぶ人も確かにいましたが、それを気にしないのであれば、あとは設備をそんなに気にするんでしょうか??
ノーベル賞を目指して地道に研究に没頭するのであれば、少しは充実しているかもしれない国立の設備も大事でしょうが、早慶が研究を阻害するほどダメな設備とも思えないです。
むしろ、早慶生活の楽しさやブランドに甘んじて勉強をしなくなってしまう方を心配した方がよいかもしれません。
自分の子供が受験するのであれば、早慶を旧帝大と比べると少しは悩みますが、それ以外とは同じ土俵にも入らない感覚です。
もっとも、本当に地味で真面目で目立たないが、技術だけしっかりしている人間になりたい、と子供が言うのであれば、やむなく受け入れますが。