インターエデュPICKUP
632 コメント 最終更新:

理系で東大東工大に入れない場合

【4784115】
スレッド作成者: 理系志望の子供の親(首都圏在住) (ID:.X8w2q5/E/c)
2017年 11月 23日 18:40

経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工でしょうか。
なお、旧帝は親としては考えていません。(下宿費用等を考えると早慶と費用は変わらない、日本の中心の首都圏を離れるメリットはないと私が考えるからです。子供が希望れば別ですが)。

【4786330】 投稿者: ↑   (ID:KixVYjTfODg)
投稿日時:2017年 11月 25日 17:38

あんたみたいな小心者は何もできないって事だ(笑)

【4786332】 投稿者: 似た者は集まる   (ID:SD.SodiEIFg)
投稿日時:2017年 11月 25日 17:41

情報系さん、どこまでもネガティブでなんだか気の毒になってきます。人間、成功体験がないとこうなるんですかね?
あと、人脈の筋がよくないとかね。
そりゃ失敗する人だって中にはいるでしょう。
しかし戦略コンサルになるのは、ゆくゆくは自分の力を試したいという人が大半です。
全くの傍観者がネガティブなこと言っても、戦略コンサルがそういう世界なのは間違いない。
もちろん成功する者もいます。当たり前ですが。

【4786597】 投稿者: びっくり2   (ID:Sk4GhjiTIzI)
投稿日時:2017年 11月 25日 22:29

きちんと現実を理解しよう様:
「現実はいい勝負ですよ」って・・・
現実って何?宜しければご説明を。たぶん、あなたの感覚だけ。だとしたら「私はそう感じます」位にしないと議論の場にでちゃいけないよ。
何も知らないくせに何もかもがわかってる顔して登場する人、無知で普段相手にされない方が、匿名性を利用してここぞとばかりに知ったかぶりする人、雑音として我慢するしかないけど、できれば出てこないでください。「現実は」とか言うならせめて根拠を書かないと(という基本を言ってもわからなそうですが・・・)
さらに「現実を知りましょう」って、何が現実かを議論してるのに、根拠もなく現実がわかっているかのように言い切る、ほんと、出てきちゃいけない人の典型だと思う。

感覚様:
ありがとうございます。そういう感覚もあるのですね。ほんと、びっくりです。大学受験でいろいろな人と行きたい大学の話をしてきて、そんな人はいなかったので。

ちなみに:
私の出身高校(関東近辺の公立進学校、400名)では、理系(医学部除く)の場合は、以下が一般的な考えでした。
① 賢い順に、東大、京大、東工大を目指す。彼らは早慶をすべりどめにする。
② 次のレベルは旧帝大にしようか早慶にしようか悩む。旧帝大でも阪大以上が、阪大未満かは大きく違う。難しい判断であるが、私立と国立は両方受験できるので、とりあえず両方受験して結果みてから考える。その家の裕福度がお金に対する考え(親が最初から「お金がないから国立しか無理」と言っているかどうか)に依存する。
③ 横国、千葉、電通、農工はその他

結果として、上位30番までが東大・京大・東工大、30番から100番までが旧帝大か早慶、その他が、横国、千葉、電通、農工など(話題に上がらないのでわからない。すくなくとも成績が学年で100番以内でここに行きたい、という人はいない)という感じでした。

スレ主さんのように、お金の問題がないのであれば、東大>東工大>早慶≒旧帝大>その他・・・が普通だと思いました。

【4786678】 投稿者: 妄想はやめましょう   (ID:inNymLCwJzg)
投稿日時:2017年 11月 26日 00:07

>私の出身高校(関東近辺の公立進学校、400名)
>① 賢い順に、東大、京大、東工大を目指す。彼らは早慶をすべりどめにする。
>② 次のレベルは旧帝大にしようか早慶にしようか悩む。旧帝大でも阪大以上が、阪大未満

関東近辺という日本語が分からないのですが、東大・京大・東工・阪大・他旧帝などバランス良く進学する公立高校など日本に存在しません。
妄想の高校を作り上げ、早稲田を同レベルに扱うなど姑息なまねはやめましょう。
早稲田もどきさん。

【4786691】 投稿者: 熊本大に行った同級生   (ID:GPShrhpkZjA)
投稿日時:2017年 11月 26日 00:44

早慶理工差し置いても、下宿してでも国立・・・みたいに言ってて違和感を感じた。地方旧帝っていうなら分かるけど、あえて「国立」って書く。
同級生で熊本大に行った痛い奴のこと思い出したわ。

そいつは、最初は分不相応に東工大志望だったけど遠く及ばず、筑波千葉横国も及ばず、最終的には埼玉大受けるって言ってたけどセンターが足りなかった。それで熊本大を受験して進学。早慶理工はもちろん記念受験で、理科大の理も不合格。
その後しばらく会わなかったんだけど、成人式で再開・・・絵にかいたような国立信者になってたね、理科大は実力で落ちたんじゃないとか云々・・・(笑)
そいつみたいな奴がさらにこじらせると、ここで暴れてる奴みたいなのになるんだろうな。

旧帝行く子らは早慶理工のレベルも分かってるから、貶めるようなことはまあ言わないよね。

【4786707】 投稿者: とある地方公立進学高   (ID:QQjw4sdAbKE)
投稿日時:2017年 11月 26日 01:10

>旧帝行く子らは早慶理工のレベルも分かってるから、貶めるようなことはまあ言わないよね。

なんかいやらしい言い方ですね。
理系の場合、理数は地方旧帝レベル以上でも国社が残念の場合は早慶にしか行けず、逆に理数は早慶レベルに及ばすでも文系科目ができるなら地方旧帝に行くだけではないかな。
ただし、早慶には東大や東工大がまさかの残念組もいるので地方旧帝にはいない層がいたりするのではないかな。
あと、地方によっては東大以外の首都圏の大学に進学する価値を理解しない人も多いよ。

【4786738】 投稿者: うーん   (ID:GPShrhpkZjA)
投稿日時:2017年 11月 26日 02:06

>理系の場合、理数は地方旧帝レベル以上でも国社が残念の場合は早慶にしか行けず、逆に理数は早慶レベルに及ばすでも文系科目ができるなら地方旧帝に行くだけではないかな。

センター二次の配点比と、二次ランクの差からそれはないですね。早慶理工に受かって地方旧帝を受けている人は全員合格に近いです。そもそも理工系でセンター国社が得意なんて人の方が少ないわけで、あまり問題にはなりません。
センター国社が合否まで響いてくるのは国公立医学部。センターの配点比が高いのと、総じて高い得点率が求められるのでミスできません。センターがクリアできず、私立医学部に切り替える受験生も多くいます。

>ただし、早慶には東大や東工大がまさかの残念組もいるので地方旧帝にはいない層がいたりするのではないかな。

トップのレベルは地方旧帝の方が高いでしょう。東工大に合格出来る、場合によっては東大に合格出来る学生でも、あえて地元に残る生徒がいるからです。
各大学の入試統計を見ればわかりますが、例えば、九大工学部の各学科の首席の得点は同大医学部医学科の合格最低点をゆうに上回っています(センターの理科選択科目に縛りがありますが、それを考慮しても合格できる点数です)。九大医学部医学科は東大理Ⅰより難しいとされるので、九大工学部のトップの学生たちは東大にも受かるレベルにあるということです。研究の実績などは彼らが引っ張っていくのでそりゃ強いですよ。
一方、早慶理工は合否のボーダー近辺の学生がかなりを占めます。

>あと、地方によっては東大以外の首都圏の大学に進学する価値を理解しない人も多いよ。

私も地方の公立高出身なのですが、在籍している高校のレベルによりますね。県下のトップの高校からは結構早慶進学者が出ますよ。その地区の旧帝を軸に置きながらも、さらに上を目指す中で結果早慶に進学するというパターンがあります。トップ高でなくなると、一握りの東大志望者以外は地元旧帝至上主義になるので早慶は視界に入らなくなります。

【4786743】 投稿者: 国立大生にありがちな罠   (ID:GPShrhpkZjA)
投稿日時:2017年 11月 26日 02:27

旧帝ほどでなくても、各地区の国立大学には、その大学の入試レベルよりずっと優秀な学生が一部います。大学で研究の実績をあげていくのは彼らなわけです。それが国立大の地力でもある。
でも、その彼らを頑張りを見て、自分も優秀になったと勘違いしてるのはイタイですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー