在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理系で東大東工大に入れない場合
経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工でしょうか。
なお、旧帝は親としては考えていません。(下宿費用等を考えると早慶と費用は変わらない、日本の中心の首都圏を離れるメリットはないと私が考えるからです。子供が希望れば別ですが)。
トップ層だけを言ったらマーチ高校から東大辞退MITとか埼玉の滑り止め高校から東大首席とかいくらでも特異点はいます。
しかし、その高校の他の生徒が優秀なわけではありません。
同じように大学にも特異点はいますが、ほとんどの人はその層ではないのでやはり偏差値が目安になります。
早慶、横国のどこかに引っ掛かれば、という感じで受験しました。
結果、3校ともうれしい結果に。3日位悩みに悩んで早稲田にしました。入試問題が早慶受けた後の横国はすごく簡単に感じられ、何だかなあとなってしまったのもあったようです。
親としては横国が助かったのですが、大学に入ってから高三の時よりはるかに勉強しているので、もとをとった感じです。
周り見てみると、理科大もダメだった友達が横国、電通大に進学しているので、昔に比べ首都圏国立は、簡単になったようなイメージがあります。
少しだけ迷った様が、慶應・横国を蹴ったということは、
早稲田理工の近くにお住まいなのでしょう。
自宅生だと通学時間も大事。
その点、下宿生のほうが逆に大学をえらべる立場で羨ましい。
横国千葉電通農工、東西南にあるけどどこも交通の便は特殊。
慶應の理工も神奈川県御用達?
理系は合格したヤッターのあとの進学後の単位のほうが重要だから
通学時間で思わぬ悩みが発生します。早稲田で正解かもしれません。