女子美の中高大連携授業
理系で東大東工大に入れない場合
経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工でしょうか。
なお、旧帝は親としては考えていません。(下宿費用等を考えると早慶と費用は変わらない、日本の中心の首都圏を離れるメリットはないと私が考えるからです。子供が希望れば別ですが)。
愛知県立成章高校(高校偏差値58)平成28年度合格実績
阪大2名
名古屋大2名
東北大1名
東京外大1名 他国公立大61名合格
早稲田1名
慶應1名
上智1名
明治5名
立教5名
青学2名
法政4名
中央4名
理科大4名 など
東工大を目指しているとセンターはどうでもよくなるんですよね。そうすると後期は受けられないという羽目になります。しかも東工大と早慶は難易度はほぼ一緒。そうなると「まさかの理科大」の可能性が高くなるので、早稲田教育や慶応薬なんかを受けようかと。でも偏差値はたいして変わらないんですよね。そこでやはり前期東工大をやめて、阪大名大へ切り替えようかと。東工大志望と言えどもセンターはいくらなんでも8割はとれます。そうすると2次力で阪大名大はとれる。仮に阪大名大に合格したら早慶より優先度は高い。でもセンターが意外に取れない場合、あるいは前期で落とした場合は、横国か農工や電通を受ける。受かっても迷いなく早慶。うちはそんなこんないろいろ考えて、浪人するに際してセンター対策をしっかりやって、前期は京大と東工大はAOを目指すことにしました。センターの点数次第では前期阪大名大、最悪北大横国。ただ東工大A判定が続けば東工大。
前のページに早稲田理工残念のルサンチマンとか書かれていましたが、
Ct8cVb37sW2さんは「私も早慶のいづれか一校に合格は得ました」とあります。
>問題はmarchや上智です。正直言って学生も含め
>残念です。4工大の方がマシかも知れません。
これも実感します。偏差値だけではないですよね。
塾講師や院試のご経験からの内容には深く納得させられました。
ただ、地方を勧めておられましたが、就職もそちらの覚悟が必要だからなかなか難しいです。
【4787641】X814o901RWgさん
>東大合格層にとっては早慶理工が滑り止めです(9割合格)。
>東工大合格層にとって早慶理工は実力相応校です(合否半々)。滑り止めは理科大です。
>筑波、横国、千葉合格層には早慶理工はチャレンジ校、理科大理・工が実力相応校、
理科大理工・明治理工が滑り止め。
>農工、電通、首都、埼玉合格層には理科大理・工はチャレンジ校、
理科大理工・明治理工が実力相応校、中下位マーチ理工・芝浦工大が滑り止めです。
うちも理系受験でどこを受けるか悩んだので、上の文はすっきり理解できます。
国立志望で東大コースで浪人して、農工大○、理科大工×、理科大理工○、
全く考えておらず無対策の早慶受験を直前に決め、慶応は手ごたえがあったものの×
早稲田理工○で本人がネームバリューに負け早稲田を選びました。
横国、千葉は通えない地域です。
東工大は入試問題を嫌がりました。途中点をもらえないのでしょうか、わかりませんが。
スレ主さんと同じく親は散々悩みましたが、農工大より優秀な人が多いと思われる、先輩が多いから社会に出た時心強いというメリットを考え了承しました。
〉ただ、地方を勧めておられましたが、就職もそ
〉ちらの覚悟が必要だからなかなか難しいです。
ご心配なく。
リクルーターが研究室に足を運びます。
勿論、その地方出身者は地方電力会社や役所も
一定数居ますが、首都圏への就職に不利は全く
ありません。理系は推薦も多いですし。
ただ、理系の就職先は企業の研究所とか工場がある
開発室になることが多いので、東京大学でも必然的
に何処かの地方勤務になることは覚悟が必要です。
研究所や工場は首都圏には少なくメーカーは
日本全国でサプライチェーンを築くのが普通です。
海外勤務で米国であっても工場は田舎ですよ。
勿論、文系でも可能な情報系や金融投資系は東京
ですが、研究を捨てて給与待遇を選ぶか、やはり
研究開発でメーカーを選ぶかでも違います。
確かに文系は就職で首都圏を選ぶ傾向は認めます
が、理系はメーカー自身が地方に足を運びます。
理系は学科によって進路はさまざまじゃないですか?
電機、電子はメーカー、
応用化学は素材産業、化粧品、薬品
建築はゼネコン
情報は、IT、通信
生命科学は医療系
数学は金融
よく3K(機械、建築、応用化学)は研究は厳しいけど就職はいいと言いますね。
情報系は幅広いですけど、情報工学はAI開発の最前線だし。
最近は、数学科が金融で優遇されているみたいですし。
それと、日立製作所、三菱重工、東芝、ファナックといった重電系は旧帝が強いですね。
反対に、IT系は早慶の牙城です。
意外なところでは、ゼネコンの日大と早稲田。ゼネコンに行きたかったら、日大の建築は狙い目です。
分野によっても考えた方が良い。