女子美の中高大連携授業
理系で東大東工大に入れない場合
経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工でしょうか。
なお、旧帝は親としては考えていません。(下宿費用等を考えると早慶と費用は変わらない、日本の中心の首都圏を離れるメリットはないと私が考えるからです。子供が希望れば別ですが)。
「自宅から通わない」と決められるかどうかがポイントのような気がします。
農工・電通・横国はイマイチ。早慶は難しく高く環境が疑問。でも東大・東工は無理。
うちもそんな状況だったので、横国か阪大かを迷い、阪大を受け行きました。
実家から通いたい子が増えたため、東京から見ると旧帝はかなり易化して見えます。
また旧帝は大阪・名古屋・東北と微妙に差があり北大九大ではがくんと難易度が落ちます。
「自宅から通わない」と割り切れば、選択肢は大きく広がります。
「自宅」にこだわるから選びにくい。
阪大がある豊中は田舎ではないですね。
大阪は都会です。
そして、阪大理系はとても難しい。
筑波大理系よりも難しいと思います。
東北、大阪、名古屋 あたりの旧帝理系は定評があり
どこもとても田舎とは言えない。
関西弁でも大丈夫なら。
(そんなこと言ったら、名大だと名古屋弁でも
東北大だと東北弁でも、なんていうことになるかもですが、
関西弁はなんとなく大変なイメージが)
理系に関しては、阪大、東北大、名古屋大、の方がなんとなく評価が高そうです。
北大、九州大、は同じ旧帝なのに、理系に関してはあまり聞かないような。
でも、本土に行けるのは余程の富裕層だし、
地元旧帝に優秀な学生さんが集まっているのは間違いないです。
結局、東大、京大は別格。