女子美の中高大連携授業
理系で東大東工大に入れない場合
経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工でしょうか。
なお、旧帝は親としては考えていません。(下宿費用等を考えると早慶と費用は変わらない、日本の中心の首都圏を離れるメリットはないと私が考えるからです。子供が希望れば別ですが)。
早慶で研究室トップや成績上位となることができれば下手に東大や東工大下層よりよい就職ができたりする。親コネがある場合も。理系でも文系就職狙いなら上層部にOBの多い早慶が有利かも。
今はどうかわからないけれど、親コネ就職を除き成績順に就職先が選べたらしい。
早慶は私立専願の最高学歴だと思います。
私立専願で早慶進学は大満足だが、国立落ち早慶進学は不満足。
個々の受験生レベルによって早慶の立ち位置は真逆。
ここも個々の立ち位置により早慶推し、アンチ早慶でバトル。
最上位の高校の生徒にはプライドがありますからね。
筑駒や灘なんかだと,非医学部で進学を許容できるのは阪大までですね。灘の生徒は地元神戸大を完全にスルーしている(現役ではまず受けない)。早慶進学は併願で落ちたことにして進学できるからそれなりにいる。
トップ校でもややレベルが下がってくると,非医学部の進学許容校が増える。そこに東京近郊の国公立が入ってくるかどうかで早慶に対する見方は変わるんだろうと思います。
阪大は地元トップが京大に流れる分,他地区のトップ校のやや落ちこぼれた子が流れてきます。大阪という大都市にありながら地元占有率がさほど高くない。
〉早慶は私立専願の最高学歴だと思います。
私立専願で早慶進学は大満足だが、国立落ち早慶進学は不満足。
個々の受験生レベルによって早慶の立ち位置は真逆。
当たり前すぎて笑いました。
皆さんそう思っていますよ。笑