在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理系で東大東工大に入れない場合
経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工でしょうか。
なお、旧帝は親としては考えていません。(下宿費用等を考えると早慶と費用は変わらない、日本の中心の首都圏を離れるメリットはないと私が考えるからです。子供が希望れば別ですが)。
研究環境とかがーとか、就職実績がーとか、言っても、
一般人の評価は早慶が横国、千葉、筑波よりも上。
農工とか電通でも同じ。
エデュの中だけです、国立アゲをしているのは。
さて、わが息子はどうなるか。。。。
国土の均衡的な発展とか言って、地方に万遍なく国立大学をばらまくやりかたに、
学区を作ってみんなおんなじ中学に通わせようとする公立中学の在り方を垣間見るからじゃないかな。
お受験ママは差別化、ブランド化が好きだ。
彼女らは、平等、均衡的な発展が嫌いだ。
早慶進学を希望する人は合格に向けて専願対策をしましょう。国公立進学を希望する人は合格に向けてセンター対策、2次記述対策をしましょう。
自分の第一志望を目指しましょう。
国公立嫌いもいれば、早慶嫌いもいる。
お互いほっといてやれよ。
笑
千葉大ばかり出してしまって申し訳ないですが…
私立の難関一貫校や公立トップ校の生徒は千葉大(理,工)と早慶(理工)では後者への進学を優先します。先に述べたように,大学の序列意識があり,トップ校生プライドもあります。一般入試で早慶に入る生徒も多いのでレベルがよく分かっている。早慶に対する偏見は少ない。
自称進学校(公立2番手校等)の生徒は千葉大への進学を優先します。まず前提として学校側が国公立を評価しています。また,早慶への進学は推薦入試経由が多い。「あいつらが進学できるのに,あんなに偏差値が高いのは変」という意識が生まれます。環境がそうさせます。