女子美の中高大連携授業
理系で東大東工大に入れない場合
経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工でしょうか。
なお、旧帝は親としては考えていません。(下宿費用等を考えると早慶と費用は変わらない、日本の中心の首都圏を離れるメリットはないと私が考えるからです。子供が希望れば別ですが)。
AIの分析,処理の技術は飛躍的に向上してきています。
理系の技術職は大きな影響を受けることが予想されますし,研究職もどうなっていくか分かりません。
理系だからどうだとか,決めてかかる発想は後で痛い目を見るかもしれませんよ。
このあたりの大学ならば、企業名は同じでも、中身や待遇は違うということはありません。
これだから文系は困る。知らないくせにいい加減なことをいう。
とりわけ機械電気情報系技術者は圧倒的に評価は高い。例えば、電通大の就職率は有名ですが、入社しても一線で活躍してます。ライン工や土かたSEなんかじゃない。
化学、生物、理学あたりは、文系ほどではないですが、さすがに就職は苦労します。東大東工大は研究職につき、他はsEとか。
ないですね…年に数人もいないんじゃないかと。
電通大の場合,比較対象は理科大でしょう。
施設設備は早慶に明らかに劣るでしょう。
学生比の教員数で勝っているかは知りませんが,教育内容や教員の質についての優劣は疑問ですね。
学ぶ上で大事な点として周りの学生の質があるわけですが,そこはかなり落差があるでしょう。国私の違いはあるものの,偏差値ランクが10以上も違ってくるわけで,当然ながら学生の質も変わってきます。学生の出身校もまるで違います。出身校が違えば,学生の持っている文化が違います。