女子美の中高大連携授業
理系で東大東工大に入れない場合
経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工でしょうか。
なお、旧帝は親としては考えていません。(下宿費用等を考えると早慶と費用は変わらない、日本の中心の首都圏を離れるメリットはないと私が考えるからです。子供が希望れば別ですが)。
>研究室配属は希望するところに入れましたが、定員オーバーだとじゃんけんで決めるそうで、
訂正します。
研究室配属は成績順に数名決まり、残りの席を決める時に希望者が多いとじゃんけんです。
申し訳ありませんでした。
それにしてもスレがすごい伸びですね。
うちも農工か早稲田か迷った時に色々調べました。
就職して数年経たないと、この選択がうちにとって良かったか悪かったかの結論は出ないでしょうが。
エデュでは理系は東大東工大を目指す家庭が多いですが、それはトップ層であり、
その下の厚い層がスレ主様と同じ悩みを持っているでしょう。
このスレには、私が悩んでいた頃より多くの有益な情報が書き込まれていると思います。
前期農工、後期埼玉さん、
丁寧なお返事ありがとうございます。
お礼が遅くなりました。
もう、息子さんはM1で、順調そうで良かったですね。
ネームバリューにこだわると、二浪日記さんのところのように留年したり。
院試落ちもたまにきくので、失礼な質問してしまい大変申し訳ありませんでした。
結局どこに進学しても、そこで頑張り良い研究室配属され切磋琢磨すればいいだけと思います。
東大院でも査読つき論文どころか、学会もろくに行けない研究室もありますからね。
東京近辺の国立大学の後期のレベル感はどうなのでしょう?
子供の友人で、東工大を受けた方がかなりいるのですが、東工大に不合格だった場合、早慶理工も落ちていて、合格したのはセンター利用の理科大と後期で横国、千葉等というパターンが多かったようです。
一方、東工大に受かっていると、早慶理工も受かっている方が多かったようです。
そういうケースが周囲に多かったので、東工大と早慶の合否は似た結果になり、その他国立の後期がそれよりも若干難易度が落ちる傾向があるのではないかと思いました。
しかし、東工大と早慶の入試難易度はかなり近いものの、両方に合格する受験生が多いために、早慶進学者の層は薄くなり、結果として他の国立理系に後期で合格した層と、レベルが近くなる傾向があるような気がします。
東大東工大以外の理系を前期で受けている層は微妙でしょう。
子供の友人だと、その層は理系の中でもなかなか実力が上がらないタイプが多かったそうです。
前期で東工大を諦めている時点で、どうしても差があるのだと思います。
早慶がどう、という問題ではなく、国立と国立の選択の問題ですから。
そこは仕方ないと思います。
>しかし、東工大と早慶の入試難易度はかなり近いものの、両方に合格する受験生が多いために、早慶進学者の層は薄くなり、結果として他の国立理系に後期で合格した層と、レベルが近くなる傾向があるような気がします。
東大落ち早慶合格が相当数いる分、「他の国立理系に後期で合格した層」よりレベルは高くなるんじゃないのかな?
>東大落ち早慶合格が相当数いる分、「他の国立理系に後期で合格した層」よりレベルは高くなるんじゃないのかな?
子供3人の周囲を見ても、
確かに東工大落ちの人は早慶も落ちている人が圧倒的でしたが
東大落ち早慶は、結構多かったです。
男子はそこで浪人する人と、そのまま早慶に行く人がいますが
女子は早慶が受かっていたら早慶に進まれましたね。早慶受かってたら浪人はいなかったかも。
東大落ちで早慶落ちも相当いた。
前のページに、東工大落ちで早慶併願していた場合の早慶合格率は18パーセントという書き込みがあったが、東大理系落ちの場合どうなんだろう?感覚的な推測では50パーセントくらい?
あくまで不合格者の中での早慶合格率だからそれほどは高くないと思う。