在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理系で東大東工大に入れない場合
経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工でしょうか。
なお、旧帝は親としては考えていません。(下宿費用等を考えると早慶と費用は変わらない、日本の中心の首都圏を離れるメリットはないと私が考えるからです。子供が希望れば別ですが)。
調べればいいじゃん
早稲田(先進理工→生命医科)
一年 174.9万円(入学金 20万円込み)
二年 180.05万円(実習費込み)
三年 181.05万円(実習費込み)
四年 186.05万円(実習費込み)
計 722.05万円
年200万円まではかからないでしょう。初年度は必要だった20万円の入学金も、にねんめからいらないし。寄付金は任意だし、教科書もそんなにはかからない。
まあでも負担大きいですよね。
だから、私立の人は、理系でもたくさんバイトしてますね。
親は学費と定期代は払うけど、携帯通信費に至るまで子供負担というのは普通に聞きます。
慶応SFCは皆さん若いからいろんな事にチャレンジできますね。灘高校からも入学しましたしね。偏差値は低いかもしてませんが将来性があります、場所も湘南だしいいと思いますよ。慶応SFCには一目置いています。
早稲田モドキ、崇高な会話に入ってくるなよ。
>経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工
考えなくても、上にあげられている国立を選択したほうがよろしいです。
会話の流れ通り、6年間でいくら学費がかかるのも計算できていませんから、
某大は理系でも算数が苦手のようです。
迷わず国立で、残念だったら比較的学費の安い東京理科大をお勧めします。
大学に納めなきゃいけない学納金が年約180万なら、教科書・教材等の学習に関係する支出を含めりゃだいたい200万だろ?足し算もできないのかよ
首都圏って言っても、皆が23区に住んでるわけじゃない。都外からの通学も大変だろう。
1時間を超える通学時間に連日のバイト、それでサークルもとなると勉強どころではなくなってしまう。
京大、阪大、名大、東北大までは迷う理由がない。下宿させても通わせるべき。
早慶、特に早稲田はジリ貧。一般の枠を絞って何とか体裁を保ってきたが、それも難しくなってきた。そこで教育再生実行会議に入り込んで、学力試験での選抜を無効化しようと画策している。
看板だけでどうにかなる時代は終わる。社会の変化に対応できる人材にならなければ生き残れない。