在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理系で東大東工大に入れない場合
経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工でしょうか。
なお、旧帝は親としては考えていません。(下宿費用等を考えると早慶と費用は変わらない、日本の中心の首都圏を離れるメリットはないと私が考えるからです。子供が希望れば別ですが)。
早慶理工専願が500人なんて、いるはずないと思います。
子供が早慶どちらかの理工ですが、
一般入試で私立専願だった友達は1人しかいないそうです。
一番多いのは東大落ち、あとは京大、国立医学部、という感じ。
東工大落ちもいそうですが、子供の周りにはいないと言っています。
文系は早慶専願組は多いですが
理系は早慶第一志望でも
同じ受験科目の東工大も受けますよ。ましてや早慶に合格するまでの力なら
東工大はもれなく受けます。
3人の子供たち、2人が理系ですが
文系だと、女子校だからか早々に早慶専願組が多かったけれど
理系で早慶受ける層で、国立を受けない人聞いたことないそうです。
早慶は理科が2科目あり、その下の私大は1科目。ここに大きな差があります。
>東大合格者の上位は早慶すら受けない。落ちないから。せいぜいセンター利用。
ん?センター?慶應はセンター利用ないし
早稲田の理工、センターありましたか?
〉早慶理工専願が500人なんて、いるはずないと思います。
専願が少なく、東大落ちが多いということは入学者のほとんどは滑り止めの早慶に進学ということになりますよ。
早慶信者には悩ましいジレンマでしょう。
>一番多いのは東大落ち、あとは京大、国立医学部、という感じ。
そんなに、京大落ち多いですか?
早慶理工合格者の高校別ランキングを見ていますが、首都圏以外でランキングに入っているのは、
慶應理工(合格者14名以上) 東海(愛知)、旭丘(愛知)
早稲田基幹理工 (合格者6名以上) 浜松北(静岡)、東海(愛知)、新潟(新潟)、静岡(静岡)
早稲田創造理工 (合格者4名以上) 旭丘(愛知県)、大阪星光学院(大阪)、静岡(静岡)、明和(愛知)
早稲田先進理工 (合格者9名以上) 岡崎(愛知)、旭丘(愛知)
首都圏の京大受験者は、少ないですよね。
京大受験者、合格者の多い高校は、そもそも早慶受験していない感じですが。