女子美の中高大連携授業
理系で東大東工大に入れない場合
経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工でしょうか。
なお、旧帝は親としては考えていません。(下宿費用等を考えると早慶と費用は変わらない、日本の中心の首都圏を離れるメリットはないと私が考えるからです。子供が希望れば別ですが)。
〉大学院も合格するだけなら簡単なの。
〉人気の研究室は国立は3人~5人しか受け入れ
〉ない。分かんないだろうなぁー
なので偏差値だけじゃない。
東大だと相当優秀でないと人気の研究室はムリで
桝太一さんみたいに麻布から東大でも「アサリ」
の研究で結果アナウンサーでしょ?
東大には、えげつないヒエラルキーがある。
成績順が前提条件にしろ、決め直しのきくシステムがありがたいことなのは変わりませんよ。
優秀ならば特にというだけの話。
ただそれだけのことなのに、なにをそうカリカリするのか、はたから見てると不思議な感じがします。
「意味が?」さま、「サラリーマン」さま、貴重なご意見、ありがとうございます。
アクセンチュアは毀誉褒貶の大きい会社ですね。いろいろ調べたのですが、よく実態が把握できません。私の知識不足も影響しているとは思いますが・・・
IT系はテレワークも一番進んでいる業種だろうと思います。女が結婚、出産後も仕事を続けるにはそんなに悪くない環境の業種ではないかと思っています。
〉成績順が前提条件にしろ、決め直しのきくシス
〉テムがありがたいことなのは変わりませんよ。
分からない人ですね。
決め直したくても、相当の能力がないと決められず
第一志望から第十志望まであって、まだそれからも
漏れると言うこと。
また、どの科類からの合格かで決め直せる範囲も
制限されます。
>東工大で純粋に機械を学べるのは一学年50人だけ。
この前、久々に学園祭に行って現況を知りましたが、入試と学科への所属に関しては、7類ができた以外、昔とほとんど変わっていませんでした(笑)。
機械系の4類では、次のような人気順ではないでしょうか?
1 制御システムコース(特に5類に落ちて4類に第二希望で入った学生)
2 機械コース(普通だけど)
3 経営工学コース(3類からは人気の配属先。文系就職も可)
4 地球環境共創コース(4類からは亜流。何やってるかよく分からない)
なので、成績上位の多くが制御システムコースに抜けるので、その下の順位でも大丈夫だと思います。
〉IT系はテレワークも一番進んでいる業種だろう
〉と思います。
現実問題テレワークの場合、設計段階はヒアリング
や会議が必須なのでプログラミングが現実的なところかなと思います。切り出した後に詳細設計に落とし込むくらいは出来るかもね。クロージングしたネット環境じゃないと駄目なのでセキュリティ含めて大手だけに出来る制度がテレワークだと思います。
〉理系で学科が細分化されているのを高校生の段階で決めろというのは、実態に即していないのではないかと思います。
第二希望までは出せますけど。
普通の理系志望なら受験前に自分が何をやりたいのか、大まかな学科は決めてるよ。
大学の名前だけでなく、どういう学問をやっているのか下調べして受けないとさ。
そこまでやりたいこともないのに、ただ理系が得意だからって進学すると苦痛になる。
〉希望(っぽい)の研究室で満足(っぽい)な研究ができる可能性が高いかどうかが進学の決め手になるのが理想なのですが、
研究室を決めるのは2年や3年になってから。
基礎を学んでから、先輩との情報などやどこでどのような研究が行われているのか自分で研究室を調べるということも必要。
そこで成績順に人気研究室から埋まっていく。
そこに入れるかは大学に入ってどれだけ頑張れるか。
ロンダしても疎外感を感じることもあるよ。
理系は大学名だけでなく、何を研究したか、どんな努力をしたか実績の方が大切だからさ。
小心者さん、もう少し理工学部の研究が必要だね。