在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理系で東大東工大に入れない場合
経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工でしょうか。
なお、旧帝は親としては考えていません。(下宿費用等を考えると早慶と費用は変わらない、日本の中心の首都圏を離れるメリットはないと私が考えるからです。子供が希望れば別ですが)。
学歴社会もナメないほうが・・・さん
日本は学歴社会のように見えて、まったくそうではありません。
海外の多くの国は、学歴がなければ底辺から這い上がることすらできませんが、日本はそうではないのです。
逆に東大を出ても、恵まれない人生を歩む人が少なくない国です。
それはいいことだと思っています。
階層が固定しない国の方が、健全でしょう。
だから、大学進学率はそれほど高くない国ですし、大学進学熱は他国のように加熱していません。
学歴があるのに、恵まれない人がいる。
学歴があって、恵まれた人がいる。
学歴がないのに、恵まれた人がいる。
学歴がなくて、恵まれない人がいる。
それが、日本という国です。
中学受験で鉄指定校に入って中1から鉄緑にいる時点で高2から本人が勉強方法を探り・・・・の子ではありません。
中高一貫のカリキュラムだけでもアドバンテージですし。
女子の場合、合格者の名前は前(中学受験)から優秀だった人がほとんど。
後は国立小からのスーパー内部や私立小内部の有名人。
「日本は学歴社会のように見えて、まったくそうではありません。」
本気で言っているのですが?
東大でても恵まれない人もいる・・・二流大で恵まれる人もいる・・・そりゃそうでしょw
でも東大でたから恵まれた人の方が圧倒的に多いですね。
それでも学歴社会やブランド社会はご不要という方、もしくはお金のない方、どうぞ自分の子を二流の国立に行かせてあげてください。相当優秀でラッキーなお子さんであれば、恵まれる人になるかもしれませんので。
日本は大学が多過ぎ、さらにほとんど講義を聞いていなくとも理解していなくとも卒業させてくれるところが難関と言われる大学にもあるので日本の大卒のレベルは推して知るべしでしょう。
卒業生が頑張った結果、大学の偏差値が上がりブランド力が上がるとボコボコ学部学科を増やしてしまう。これでは品質が保てるわけない。でも悪平等で数は力のお国柄だからこれでもやっていけるのですよね。
ブランドを守るために敢えて学部学科を削るという発想はないのかな?
>中学受験で鉄指定校に入って中1から鉄緑にいる時点で高2から本人が勉強方法を探り・・・・の子ではありません。
東大女子=鉄緑会 と考えているのが間違いでは。
中学受験した後、中学校の間は塾に行かずに、高校から鉄緑会以外の塾を
併用する人もいるでしょう。
>でも東大でたから恵まれた人の方が圧倒的に多いですね。
それは、東大でたから恵まれているのではなくて、もともとの家庭が恵まれているから。
早慶でも家庭が恵まれていたら、恵まれた就業をするだろうし、
東大生でも家庭が経済的にギリギリでバックグラウンドも無いというのであれば、
幸せでない人生を歩む確率は高くなるのでは。