女子美の中高大連携授業
2019卒女子就活
12月となり学校でも2019年卒対象の就活行事が始まりました。
早い人は夏休み頃からインターンや業界研究を始めていたようですが、我が子はようやくスタートラインに立った感じです。
以前より18年卒女子就活のスレッドは拝見しておりました。こちらのスレッドも同じように役に立つものになればと思っております。
17年卒、18年卒組の女子就活を経験された方(ご家族)、OBOG訪問も含め就活体験談をお聞かせ下さい。
また19年卒予定の同級生の方々からのお話も伺えればと思います。
理系娘様、ありがとうございます。
企業によっては今日の10時以降にサイトにアクセスするようにと記載されていたようです。しっかり協定を守っているところもあり、そもそも経団連に加入していない企業もありでスタートは一斉ではないですね。娘も既にお断りされた経験があるようですし。
しかし20卒への青田刈りですか!そんなに早く動く企業もあるのですね、びっくりです。
娘はまだまだ説明会に参加しつつ業種や職種に悩んでいる状態なので、ここから頑張ってもらいたいと思います。とりあえず今日はワイシャツを買い足してきました。スーツも1着ではとても無理そうですね。
スレッドを立てた者です。
「2018女子就活」がこちらのカテゴリーだったので深く考えずこちらにスレ立てしました。
そぐわない点もあるかと思いますが、70件近くのご意見を頂き続いておりますのでよろしければこのままお願いします。
おはようございます。
ニュースでは幕張メッセでのイベントが映されたりしていましたね。娘は学内での説明会に参加して何社かのお話を聞いてきたようです。
ネットで申し込むセミナーは既に定員が埋まっている企業もあったそうです。
ところで、外資系金融に勤務する夫の部署に昨日付で平成5年生まれの新人が来たそうです。上智卒で二か国語が堪能だそうですが、現役入学なら2年弱で退社→転職ということですよね?
今懸命に就活してもそんなこともあるんだなぁと考えてしまいました。
(外資では割と短期間で転職を繰り返しステップアップする人も少なくはないですが)
>今懸命に就活してもそんなこともあるんだなぁと考えてしまいました
3月1日付は少し珍しいかもしれませんが、外資だと、入社のタイミングを選ぶことのできる企業もあるようです。
日本の大学生だけでなく、海外大学の学生もいるからでしょうが、今年就職の方に話を聞いたら、4月からではなくもう少し後の入社にしたと言っていました。
大学卒業後、数か月語学留学をしてから、入社するそうです。
横並びの考え方がないので、4月から一斉にスタートということでもないのでしょう。
外資はいろいろなので、驚かされることが多いですね。
普通に、ごく普通に転職する人はめちゃ多いですよ。
転職にも色々ありますが、今は人間関係や仕事が合わないとか従来の理由だけでなく
もっと自分を高めたい、スキルアップしたい、自分の価値に見合った好条件を求めて等
今は高学歴な「意識高い系」の人の転職が多いんですよ。
この傾向は外資だけでなく、IT系でも顕著です。
どちらもステップアップ前提みたいなイメージがありますよね。
特にITは会社が若いから、新卒から終身雇用した人は まだいないと思います。
そして、今年は銀行の人気が落ちてるそうです。
テクノロジーの進化で働きアリ状態の人材が必要なくなるとか…
従来、終身雇用先として人気があった企業も、これから激変すると思われます。
親世代が自分の頃の感覚で子供の事を考えていると時代遅れになってます。
とにかく現時点で本人が満足いく就活になるように見守ってあげて下さい。
でも数年後に転職すると言い出しても、それは決して珍しい事ではないという自覚と
今回の就活に固執せずに本人の転職に寄り添う心算だけしておけば大丈夫ですよ。