女子美の中高大連携授業
2019卒女子就活
12月となり学校でも2019年卒対象の就活行事が始まりました。
早い人は夏休み頃からインターンや業界研究を始めていたようですが、我が子はようやくスタートラインに立った感じです。
以前より18年卒女子就活のスレッドは拝見しておりました。こちらのスレッドも同じように役に立つものになればと思っております。
17年卒、18年卒組の女子就活を経験された方(ご家族)、OBOG訪問も含め就活体験談をお聞かせ下さい。
また19年卒予定の同級生の方々からのお話も伺えればと思います。
>4年生は就活真っ只中です。2020卒の方は今しばらく控えてはいかがでしょう。
今本当に就活は山場です。面接も進んでいますし、ゴールデンウィーク明けの面接結果を悶々とまっている方達も多いはず。
とても参考になるスレだと思うので20卒の
方達は是非ロムに徹していただきたいです。
どなたかも言ってらしたけど20卒のスレを立てられれば、19卒の方達からアドバイス頂けると思います。
物知らずですみません。
今真っ盛りなのは経団連の会社だけですか?
夫の勤める会社は経団連ではないと思いますが、現4年生に昨年内定出してました。
今の3年生に接触があってもおかしくないですよね。
早くて今の大学生は大変ですね。
>でも、ここではどちらかというと、理系の学部に企業が説明に来ることに皆さん驚いてらっしゃるんだと読みました。
学部卒で就職を希望する者は決して多くないのに、それをわかっていながら企業が説明に来るんですね。
本当、売り手市場は、あとどれくらい続くんでしょうね。
娘の大学の学科コースは97%院へ進学しましたが、学部生の時も説明会などの案内やDMが届きましたよ。文理関係なく送付しているのではないでしょうか。
大学、生協、その他と主催団体が違っても同じでした。
また、大学外の説明会も理系学部限定のDMがきていました。
学部生ならインターンシップも3年の夏が一番行きやすいと思います。学部卒で就職するならば4年時では遅く、院に進学するにしても研究室次第でインターンシップに行っている時間がとれない場合があります。娘は部活優先だったので行きませんでしたが、就職を踏まえてというより企業の雰囲気を感じるライトな感じと。
学部卒、修士終了、博士号で就職では、企業での役割が変わってきます。
売り手市場というより、本人がどのように生きていきたいのかが重要だと思います。
スレ違いで失礼しました。
様々みたいです。
外資や経団連に加盟していない企業、テレビ局などは早々に内定出ています。娘は出遅れていますが経団連に加盟している企業も面接でなく面談と呼んで実際の選考を初めており、内々定をもらっている友人も少なくはありません。
娘の第一志望群は6月1日からの面接開始が多いです。ESは既に提出しており結果次第で6月1日からの面接が予約できるようになっています。一般職も総合職の後からの面接となるのでさらに遅くなります。
できればその前に納得できる企業から内定を頂けると安心なのですが。
男子なので泣きはしませんでしたが、上の子が一番行きたかった会社がダメだった時にかなり落ち込んでました。その会社からお祈りされた同じ日に内々定が出た会社に就職しました。
「この会社じゃなかったら他はどこでも良い、もう疲れた」と言って決めたので、親としてはかなり心配しましたが、本人は「エントリーした時点で興味があった会社なのだから決まれば行く」と言い就活を終了しました。
結局、その後転職してしまいその会社はたった2年しかいなかったのですが、意識高い系?の会社だったので刺激や影響を多大に受けたようです。
まだ社会人5年目ですが既に2度逆指名で転職していて、転職の度に待遇や会社の規模もステップアップしています。先日ご近所の同級生の女子のお母さんと偶然出会って話したら、その女子も既に2度目の転職してステップアップしていると言ってました。
第一志望がダメでも、でも受験と違って就職は転職でいくらでも挽回できます。
第一志望に入っても合わなくて1年で辞めた子もたくさん知ってます。
受験と違って第一志望に行く事が自分にとって一番幸せとは限りません。
どうぞ、良い会社とご縁がありますようにお祈りしています。
早慶文系体育会女子です。
部活動が忙しくスタートラインに立ったのは、
のぞみさまのお嬢さまと同時頃です。
TV、新聞、あっという間に終わりましたが、体育会に所属しながらも、TV局第一志望組がしっかり内定頂いておりやはり熱意が大切と実感致しました。
現在娘は経団連外大企業から内定頂いています。
6月組みのES、結果出して下さっている企業は
全て通りました。
周りのお友達女子も通っています。
やはり学歴足切りはある、と思います。
本番はこれからなので気を引き締めて、一歩ずつ
進むのみですね。
ちなみにSP Iは何度も何度も受けに行っています。
SP Iの比率も高いと感じます。
銀行、証券、生保はやはり全く人気がありません。
損保は皆さんエントリーしています。
すみません、ここは2019年卒のスレでしたね。
三年生様が書き込まれていたのを見て、ちょうど同じことを感じていたので書き込んでしまいました。
三年生様、多分同じ大学でしょうね。
上の子は違う大学ですが、もちろん大学に企業は来て説明会もありました。
ただ、どなたかが述べられていたように、理系でも院進学も多い中、なかなか魅力的な企業が来てくれて説明会をするとのことで、娘は参加しようかなと言っていました。
上の娘の経験から就活市場が良い悪いも影響するなと思っていたので、今就活市場が良いのは追い風だよなーとも。
損保生保では、なぜか損保の方が人気ですよね。理系女子の人気1位に東京海上がランクインしたという記事もありました。理系はずっとメーカーが1位だったので、初らしいです。
ttp://diamond.jp/articles/amp/125530?display=b
下の子は3年生なので、これでスレからは外れます。
スレ違い申し訳ありませんでした。