在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2019卒女子就活
12月となり学校でも2019年卒対象の就活行事が始まりました。
早い人は夏休み頃からインターンや業界研究を始めていたようですが、我が子はようやくスタートラインに立った感じです。
以前より18年卒女子就活のスレッドは拝見しておりました。こちらのスレッドも同じように役に立つものになればと思っております。
17年卒、18年卒組の女子就活を経験された方(ご家族)、OBOG訪問も含め就活体験談をお聞かせ下さい。
また19年卒予定の同級生の方々からのお話も伺えればと思います。
保険だって会社の商品に愛着ありますよ。
研修も受けるし、資格も取らされますし。
私は運用部門だったので直接保険を売ったりはしなかったのですけど。
いまも会社のマーク見るとちょっとほっこりしますよ。
でも何が一番良かったのかといえば、やっぱり囲まれてた上司、同僚の質です、と言いたい。
私も銀行でしたが本店勤務だったのでおっしゃることわかります。
お客様も現金も縁のない職場でした。
まだ女性の総合職が活躍している時代ではなかったですが、男性は皆スマートな感じでした。
夫は生保ですが、営業の現場にいたのは所長支社長時代をあわせても5年ぐらい。ほぼ本社勤務です。やはり顧客と対応することがなくノーネクタイで出社しています。
銀行、生保、損保共に配属される部署によりますよね。
配属先まで選ぶことができないので悩ましいところですが。
娘も早慶体育会です。(違う学校のような気がしますが)
GW中も忙しく過ごしていらっしゃるのではないですか?娘も合宿や遠征でほぼ家にはいません。
「学歴による足切り」確かにあるように感じます。娘はESや抽選によるセミナーやイベントにほぼ外れたことはありません。
第一志望だけは順当に外れましたが(涙)
SPIは何回か受けてましたが、良い感触が得られたのでそれ以降は使い回しています。
うちはまだ内定がないので、現在進行中の所が切れないように頑張るのみです。その上で6月第1週を迎えられたら良いのですが…
連投失礼します。
もしかしたら同じ大学かもしれません。
マリンは◯◯大学限定プレミアムセミナーがありました。(多分早慶両校にあるんでしょうね)
ここで頂いた資料(◯◯大学専用に作られたパンフレット)に理系学部出身の方が数人紹介されていました。私もこの学科から損保?と思ったので印象に残っています。
院進学を希望していても、時間があれば覗いてみるのも良いかと思います。
金融に勤めていると、当然ですがお金に詳しくなりますよね。
生保にお勤めの知人は資産運用に詳しくて、色々教えていただくことがあります。
お金に関する知識が豊富ってことは人生においてかなり有益なことだと思いますよ。
はい、1番大切な3月も半分は合宿。
親はひやひやでした。
我が家は何とか行ってもいいかな、という企業から内定を頂いていますので、今現在は本命数社に狙いを定め進めており、G.W少しだけリフレッシュしていますが、明日からはまた部活動の日々です。
そしてG.W明けからまた両立で多忙…
のぞみさまのお嬢さまも、1社内定頂けたらだいぶ楽になると思います。
それと娘の周辺でマリンは負け組になるそうです。
確かに先輩方、華々しいです。
お互いに頑張って欲しいですね。
うちはマリンでもありがたいです。
エントリーしても(学部を見て)総合職を勧められますが、本人は第一希望以外は一般職やエリア希望です。親としては少しもったいない気もしますが、娘にとってワークライフバランスを考えると総合職より女性が長く働きやすい仕事なんだそうです。
部活との両立は大変ですが、部活があるから頭の中が切り替えられると言っています。出版社希望の同期にESの添削をしてもらったり、OB訪問は大学の枠を超えて他大のOBにお会いすることもありました。
紫陽花さま、
就活がひと段落したら部活でも笑顔で終えることができるよう応援しましょう。
悔いのないラストシーズンになりますように。
(就活終わったら卒論もありますね)