在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2019卒女子就活
12月となり学校でも2019年卒対象の就活行事が始まりました。
早い人は夏休み頃からインターンや業界研究を始めていたようですが、我が子はようやくスタートラインに立った感じです。
以前より18年卒女子就活のスレッドは拝見しておりました。こちらのスレッドも同じように役に立つものになればと思っております。
17年卒、18年卒組の女子就活を経験された方(ご家族)、OBOG訪問も含め就活体験談をお聞かせ下さい。
また19年卒予定の同級生の方々からのお話も伺えればと思います。
研究所の『補助職』では聞こえが悪いので、部屋付き秘書とか一般職とかテクニシャンと他の名称で呼ぶところがあります。
職務は指定された事柄について言及している論文探しとか、マウスのお世話や器具の洗浄とか、ちょっとした実験器具の作成とか。
普通は大卒か高専卒の仕事ですよね。
ため息さんのご子息は文系でメーカー希望なんですよね。
メーカーの文系職採用枠はそれこそとても少ないので
激戦必須となってしまいます。
甥も昨年同じような希望でしたが
結局メーカーはことごとく最終面接で撃沈、
違う業種で内定をもらって、今年から社会人です。
メーカーだけに絞るのは危険かもしれません。
グループ面接で、強豪体育会のマネージャーをされていた人と一緒になったことが数回ありましたが大手に内々定されたそうです。
勿論本人にもよりますが、マネージャーは就職に強いですね。
一般で、メーカー本体の文系採用は少ないです。
かなえ 様
行ってもよいと思っている会社から「お待ちいただける」というのはどういうことですか?
他の会社にチャレンジしてみて、もし駄目だったら、そのときはぜひ来て下さいね、ということでしょうか?
つまり面接で「ここは第一志望ではありません」と明言しても内定が出るの?