女子美の中高大連携授業
2019卒女子就活
12月となり学校でも2019年卒対象の就活行事が始まりました。
早い人は夏休み頃からインターンや業界研究を始めていたようですが、我が子はようやくスタートラインに立った感じです。
以前より18年卒女子就活のスレッドは拝見しておりました。こちらのスレッドも同じように役に立つものになればと思っております。
17年卒、18年卒組の女子就活を経験された方(ご家族)、OBOG訪問も含め就活体験談をお聞かせ下さい。
また19年卒予定の同級生の方々からのお話も伺えればと思います。
本当に本当ですか?
面接で、君その大学が第一志望だったの?と聞かれ
早稲田が第一志望でしたが、落ちましたと答え撃沈。
女子でも学歴必要ですね。
今年はもう諦めたようで来年に向けて、
就活浪人、就活留年どちらがいいのでしょうか?
公務員試験は今からやれば来年に間に合うのでしょうか?
人気の企業は結局買い手市場なのです。
空前の売り手市場、とマスコミが紙面賑わせるのもあって、いまだに書いてますが。
昨日受けられたところも大手企業ですよね?
就職留年したら受かるか?それはわかりません。
厳しいと思いますよ。
因みに2018年卒(の学年)組が、私のまわりだけでも数名わざと卒業に必要な単位を取らないで2019年新卒組として今就活しています。
女子も高学歴化していて、難関大卒の女子が昔よりも増えました。
そうなると企業側も選び放題なんですよね。
学歴でまずはフィルターをかけてしまうのが企業側にとっては無駄がないんですよ。
でも大企業だからと言って安泰ではないですしね。
とにかく就職して会社に行くのが嫌で嫌で仕方ないというのは避けたいですね。
自分に合ったところを探すしかないのでしょうね。
親自身の方に子供に大企業に行って欲しい本音があるのですよね。
将来なんてわからない、と一見物わかりの良いことを思っても、
人に聞かれても知らないような最近できたベンチャーとか、
正直困るって。
万人に誰もが聞いて知っている会社など、それこそ数社くらいのものと
頭ではわかっているのですが。