在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2019卒女子就活
12月となり学校でも2019年卒対象の就活行事が始まりました。
早い人は夏休み頃からインターンや業界研究を始めていたようですが、我が子はようやくスタートラインに立った感じです。
以前より18年卒女子就活のスレッドは拝見しておりました。こちらのスレッドも同じように役に立つものになればと思っております。
17年卒、18年卒組の女子就活を経験された方(ご家族)、OBOG訪問も含め就活体験談をお聞かせ下さい。
また19年卒予定の同級生の方々からのお話も伺えればと思います。
>国立は無選別、私立は早慶以上、ってバランス悪すぎ。そんな企業はないと思う。
>学歴フィルターが、早慶と難関10大学プラスアルファの企業って何社あるんだろう?
学歴フィルター落ちなど無駄な時間となるから、その企業だけリストアップして避ければ効率的。
学歴フィルターってあって当然だと思いますね。
難関大に入るにはそれなりの資質、才能、努力があるわけで、やはり世間一般でみれば優秀、有能な人ですから。
会社だってボランティア団体ではありませんから。
上から順に採用するわけではありませんが、能力の高いものを採用したいと思うのは自然なことです。
女子の一般職になるとまた多少は違ってくるのでしょうが、それでもこれだけ難関大卒の女性が増えた昨今、難関大卒の一般職希望者が多いわけですから、こちらもまた上から採用すればいいわけです。
2020年以上の厳しさが予想つきますね。
今年の就活生はまだいいと思いますよ。
来年、再来年は厳しくなりますから。
外資金融は、どこも私立は早慶がボーダーだと思いますよ。バックオフィスのみプラス上智ICUくらいまで。
国立だと旧帝一工まで。
というと、いつもレアな例外を持ち出す方が出てきますが、それらはゼミ教授からの推薦とか、大口顧客からの預かりとか、中途で入って優秀だった社員の引っ張りとか、あくまでイレギュラーな形だと思います。
学歴フィルターは、採用の効率化の一環なので、新卒のレギュラー採用におけるボーダーラインは存在するとしか考えられません。
学歴フィルターがもしも存在しないのならば、東一工慶應によほど優秀な人材が集まっているのでしょう。