在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2019卒女子就活
12月となり学校でも2019年卒対象の就活行事が始まりました。
早い人は夏休み頃からインターンや業界研究を始めていたようですが、我が子はようやくスタートラインに立った感じです。
以前より18年卒女子就活のスレッドは拝見しておりました。こちらのスレッドも同じように役に立つものになればと思っております。
17年卒、18年卒組の女子就活を経験された方(ご家族)、OBOG訪問も含め就活体験談をお聞かせ下さい。
また19年卒予定の同級生の方々からのお話も伺えればと思います。
就職四季報(2016年版より)
・森ビル(総合職・女子)
東大、東工大、東理大、慶大、早大、日大
・野村不動産(総合職・女子)
東大、一橋大、東北大、九大、お茶女大、慶大、早大、立教大、上智大、青学大、芝工大、法政大
・竹中工務店(総合職・女子)
東大、京大、北大、名大、阪大、一橋大、横国大、神戸大、京都工繊大、熊本大、兵庫県大、慶大、早大、東理大、近大、関大、名城大、芝工大、日大、武庫川女大、甲南大
>つまり女子のマーチは男子の早慶相当?
女子の早慶は男子の東大相当?
東大の女子は選び放題?
大雑把に考えると
早慶より上の国立として
東大3000人(2割弱)一橋1000人(3割)、東工大1000人(1割)の男女数は、4000人対1000人ですからね。旧帝大も女子の方が多いとか半々のところさえないので、旧帝大、東工大、一橋大の男子学生数と女子学生数はかなり違う。
割合から考えると、就活においては一ランク違いが同じぐらいの評価かもしれませんね。
MARCHや上智だと、男子より女子の方が就活においては良いと聞きます。
学歴フィルターも、男子と女子ではボーダーは異なるでしょうね。
>つまり女子のマーチは男子の早慶相当?
女子の早慶は男子の東大相当?
東大の女子は選び放題?
というか、学歴フィルター通過ならあとは個人勝負。
なので、概ねマーチ以上は横一線という感じ。
でも、早慶未満のいない企業ってどこだろう?
ドリームインキュベータ
少し古いですが、2016年時点で通算39名新卒採用してきているそう。
出身大学は
東京大学21名、京都大学5名、慶應義塾大学5名、東京工業大学3名、早稲田大学3名、一橋大学1名、カリフォルニア大学バークレー校1名
うちもインターン申込みしましたが、GDまでであっさり落とされました。