在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2019卒女子就活
12月となり学校でも2019年卒対象の就活行事が始まりました。
早い人は夏休み頃からインターンや業界研究を始めていたようですが、我が子はようやくスタートラインに立った感じです。
以前より18年卒女子就活のスレッドは拝見しておりました。こちらのスレッドも同じように役に立つものになればと思っております。
17年卒、18年卒組の女子就活を経験された方(ご家族)、OBOG訪問も含め就活体験談をお聞かせ下さい。
また19年卒予定の同級生の方々からのお話も伺えればと思います。
>割合から考えると、就活においては一ランク違いが同じぐらいの評価かもしれませんね。
>MARCHや上智だと、男子より女子の方が就活においては良いと聞きます。
女子学生が一ランク違いが同じ評価に見えるのはエリア総合職といった採用枠がある金融関係等でしょう。全体では男女の採用比率もエリア総合職、一般職を含めた場合は女性比率が高いです。偏差値の高い大学の女性比率は低いですが、総合職採用の男女比率は必ずしも50:50ではありません。たとえばメーカーの総合職女性率はそれほど高くないので、大学の女性比率が低い=就職は女性が一ランク違いで評価されるというのは、業種によって違うのではないでしょうか。
追加
ESの通過率も企業によって違うし、どんな人が欲しいかも違うと思う。
さきほどのリストに日大あったけれど、建築関係学科なら、などあるのかもしれない。
運?縁?
だからたくさんES出してたくさん落とされ、また面接でたくさん落とされるのですよね。
2017卒、三菱商事の場合
>三菱商事の内定者は全体です179名で、東大、京大、早慶が多く、年によっては70%以上を占めることもあります。179名の内訳を詳しく見ていくと、そのうち159名が総合職、約20名が一般職としてとして採用されています。内定者は全体として文系の学部生が多く、理系や大学院生は相対的に少ない傾向にあります。
ONE CAREER
GMARCH、阪大、九州大学、関関同立もいるようで、総合職、一般職ごとの大学内訳はわかりません。
総合商社なら、少なくとも三菱商事以外ですね。
やはり、女子アナに決まるお子さんは昔から凄い。
母親の頑張りも凄い。
数々の習い事、何がなんでも○○大推薦とるのよ、母娘が脇目もふらずその目標に向かって猪突猛進していたなあ。娘の為に私の全ての時間はあるのよって、頭が下がります。
うちは、野放しにしてたから、いつのまにか踏み外して未だに内定0って…私の子育て間違ったのでしょうね。
実際には業種によってかなり違います。
リケジョといっても、生物系は女子が多いので厳しい戦いですし。
ドボジョはジョージアの缶コーヒーのCMにもあるようにトレンドではあります。
しかし施工管理は男子でもキツいとスーゼネさえ皆さん行きたがりません。
例年、三菱商事は早慶各40名、東大30名、京大、一橋各15名くらい。
あとの大学は体育会と一般まぜても片手行くかいかないか。
いてもほとんど1人とかなので部署によっては1人もいないはザラです。