在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2019卒女子就活
12月となり学校でも2019年卒対象の就活行事が始まりました。
早い人は夏休み頃からインターンや業界研究を始めていたようですが、我が子はようやくスタートラインに立った感じです。
以前より18年卒女子就活のスレッドは拝見しておりました。こちらのスレッドも同じように役に立つものになればと思っております。
17年卒、18年卒組の女子就活を経験された方(ご家族)、OBOG訪問も含め就活体験談をお聞かせ下さい。
また19年卒予定の同級生の方々からのお話も伺えればと思います。
真冬に皆様とお会いして、早くも半年が過ぎようとしていますね。就活生達も本当に長い期間がんばってきたと思います。娘は6月からの選考はほぼ諦めたようで、内定を頂いたところに決めたようです。
かなえ様のお嬢様も他のお嬢様方も、どうぞ体調に気をつけて、良い結果となりますようお祈りしています。
日系シンクタンクですか。
リクナビなどを見る限り、マーチや関関同立その他、採用実績大学の記載があるんですが、実際は誤差程度なのかもしれませんね。
さて、前に書かれていたドリームインキュベータのサイトを見てきました。
取締役
東大1名京大1名(社外取締役に東大2名京大1名慶應1名)
執行役員
東大4名京大2名東工大1名横市1名、慶應1名関学1名早稲田2名
ユニークと思った経歴としては
・中学卒後自衛隊に入り、3年を経て民間に転じたという人
・東大文学部出身
など。
もちろん、理系出身者も多いです。
残念ながら、女性役員はいなかったです。
今後に期待ですね。
>>日系シンクタンクですか。
リクナビなどを見る限り、マーチや関関同立その他、採用実績大学の記載があるんですが・・・
マーチや関関同立は、シンクタンクのR&C(リサーチ&コンサル)にはいません。R&Cの採用枠は業界全体でも100名以下です。
採用枠の多いSE(システムエンジニア)だと思います。
東大と早慶の差と、早慶とマーチの差って、どっちが大きいのだろう。
感覚的には、マーチは早慶に近い。
特に女子。
例えば、立教大学法学部卒の女子と、早稲田のスポーツの女子だったら、むしろ立教の方が、と思ってしまうのだけどな。