女子美の中高大連携授業
2019卒女子就活
12月となり学校でも2019年卒対象の就活行事が始まりました。
早い人は夏休み頃からインターンや業界研究を始めていたようですが、我が子はようやくスタートラインに立った感じです。
以前より18年卒女子就活のスレッドは拝見しておりました。こちらのスレッドも同じように役に立つものになればと思っております。
17年卒、18年卒組の女子就活を経験された方(ご家族)、OBOG訪問も含め就活体験談をお聞かせ下さい。
また19年卒予定の同級生の方々からのお話も伺えればと思います。
特に女子の場合は
外資金融とか、シンクタンクとか、少数精鋭の頭脳集団みたいなところ以外は
MARCH以上だったら一般には学歴フィルターにはひっかからないと思います。それで言えば三大女子大も。
感覚としては、早稲田の政経や慶応の法、経済など看板学部や、早慶理工などはかなりMARCHと差がある印象はあります。この辺りは東大側に近い気がします。特に理系はMARCHは弱いかな。間に理科大が入りますしね。
でも、書類が通ったらあとはそこから人間力ですからね、就活は。そこが受験と異なるところ。
>これは2015年実績ですよね?
2016年にいずれかに総合職で入った女子が反映されてないので確認です。
>就職四季報(2016年版)より、
表紙そのまま「2016年版」、学歴フィルターの参考にはなるとおもうよ。
>早慶理工は、東大理系レベルとは大きな開きがあるのは確かですが、でも、早慶の中では、最難関の認識ですよ。
看板の早稲田政経や、慶應の経済より、よほど上です。
殆どが一般入試である旧帝をはじめとする難関国立大学と、理科大が怪しいレベルが推薦などでの合格者を含むレベルでは、その後のカリキュラムが変わってくる。
その上に、潤沢な予算と指導力、差が出ても仕方あるまい。