女子美の中高大連携授業
2019卒女子就活
12月となり学校でも2019年卒対象の就活行事が始まりました。
早い人は夏休み頃からインターンや業界研究を始めていたようですが、我が子はようやくスタートラインに立った感じです。
以前より18年卒女子就活のスレッドは拝見しておりました。こちらのスレッドも同じように役に立つものになればと思っております。
17年卒、18年卒組の女子就活を経験された方(ご家族)、OBOG訪問も含め就活体験談をお聞かせ下さい。
また19年卒予定の同級生の方々からのお話も伺えればと思います。
>この時期、理系の就活生は拘束されて皆が皆、筋肉痛だってことご存知?
何ででしょう?
うちの娘の周りでは、そのような人はいないようですが。。。
理系の中で、生物系が苦戦するのは、今年に変わらずずっとです。(男女とも)
土木は、施工管理は確かに男性でもかなり長時間労働になるので、辞める人も多いですね。そもそも他の工学部の専攻以上に女性比率は少なそうなので、ひっぱりだこでしょう。
娘の学部では、女性は10%強くらいしかいませんので、数を採用をしたい企業は大変でしょう。
今年の特徴として、文系では早慶クラスの苦戦が、例年に比べ目立っているというような記事もあったりします。(男女も不明なので、男性だけかもしれませんが)何が起こっているのかもわかりません。
>6月1日に内定者懇親会という縛りがあったようです。
うちの娘の会社は、無かったようです。この辺りは、企業に寄りけりですね。
娘の内定先は、3月以降に、すでに2回くらい内定者懇親会はされていますが、うちは1度も参加してないようです。人事担当者に、毎回この理由で参加できませんというメールは送ってるようですが。。。
特に今は、娘を含め、周りは学会発表準備等で忙しくて、それどころでは無い感じです。
内定者拘束が一番多いのは、10/1ですね。
多くの企業は、ある意味ここで初めて次年度の入社数を把握する形かと思います。
一昨年の長女の時は
5月に内定をいただいたところは、待っていただいたいましたが
何回かお食事会、懇親会がありましたね。
6月に入って内定が出た今の会社でも、卒業までに何度か懇親会はありました。
10月1日は内定者は全員出席でした、これが拘束かな?でも、ここで複数持っていても仕方ないですからね。
娘は六社内定をもらいましたが
複数持つことはしなかったです。その時にどちらがいいか決めて、行かない方には少しでも早く連絡していました。
娘の知り合いでは。インターンや推薦やショートカットで早く決まった人などでも6月1日に形式上の最終面接で呼び出し。6月はじめの週に1から数回の長時間の懇親会等があるところが多かったみたい。いちおう経団連、6月1日解禁の会社。
他の人気企業に面接に行けなくなるように、まあ拘束でしょうね。
他に行かないでねと念押し、懇願されるそう。
バブルの頃は旅行に連れて行くとかありましたね。
息子が昨年就活生でした。第一志望の内々定は4月に頂いたのですが、やはり6月1日に形式的な面接がありました。
ちなみに理系ですが、同じ能力なら圧倒的に女性有利、能力が下でも女性なら採用の可能性が高いと言っていました。
理系女強いみたいです。