在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2019卒女子就活
12月となり学校でも2019年卒対象の就活行事が始まりました。
早い人は夏休み頃からインターンや業界研究を始めていたようですが、我が子はようやくスタートラインに立った感じです。
以前より18年卒女子就活のスレッドは拝見しておりました。こちらのスレッドも同じように役に立つものになればと思っております。
17年卒、18年卒組の女子就活を経験された方(ご家族)、OBOG訪問も含め就活体験談をお聞かせ下さい。
また19年卒予定の同級生の方々からのお話も伺えればと思います。
息子の会社は難関大学卒の方が多いようですが、中には地方国立でも優秀な成績の方で採用されている方もいらっしゃるようなので、大学名がどの程度関係があるのかまでは分かりません。
面接の際は、研究内容や研究への取り組み方について時間をかけてじっくり質問されたようです。
学部学科は関係あるでしょうね。
例えば工学系だと機械や電気系は昔から就職がよいと言いますね。これからなら情報系も良さそう。
皆様おっしゃっているように生物系はやや大変かもしれません。
でも、あくまでも一般論ですから、大学によっても、個人によっても違ってくるでしょうし。
街で就活生の方を見かけると、心の中で頑張ってと応援しています。
皆様が良い形で就活を終えられますように祈っております。
理系女子が強いというのは、需給バランスの問題だと思います。機械、電気電子などのモノ作りに繋がる専攻は男子も就職に困りません。上記分野では女子が少ないので、理系では最強かもしれません。
ドボジョの話題も出ていましたが、土木や重工業は少ない女子の奪い合いでしょう。
あくまでも息子が就活した範囲での感想ですので、絶対にこうとは言えません。
外資系と日系の大手しか受けていませんので、その範疇での話だと思って下さい。
実際に採用された学生の出身大学は、確かに東大、京大などの旧帝も多いですが、もちろん早慶もいらっしゃいますし、先にも書きましたように地方の国立出身の方もいらっしゃいます。
ですので、女子であれば早慶、理科大なら十分なのではないでしょうか。
マーチクラスは息子に聞いてみないと分かりませんが、本人の能力が高ければ問題ないと思います。
とにかく理系の女子は少ないですから、息子の会社に限らず欲しい企業は多いと思いますよ。
理系女子の中で生物系の女子は何人も知っていますが、皆さん就職は同じ大学の文系の人達よりは一般的に楽なようでしたよ。知っているのはマーチ以上のいくつかの大学ですが。
理系の中で特に就職の良い学科のほうがもちろん有利ですが、そもそもそこだけでは学科中女子が2人とか5人とかだったりで少ないので、生物系出身でも特に理工学部だと最近では人気企業数社から是非にという感じだったと聞きました。
ですが大学院の生物の専門をそのまま生かした研究職を探そうとこだわると、なかなか大変なようですね。
就職先で多いのは製薬会社、金融、総研系(シンクタンク)、情報(NTT系やら日立とか)、メガベンチャー企業、食品、化学メーカー、等が多い感じでした。これからのAI対策や女子をある程度採用しないといけないという国からのお達しもあって(女性活躍社会推進)理系女子の就職は結構有利のようでした。
いかにも男子だらけだった研究所も女子はワンランク落としてでも採用して、職場を殺風景ではなくして行く方針なのでしょうか。あまり優秀ではなかった女子も採用されたりしました。でも少子化対策にはいいかもしれません。。
また生物女子は理系の中でも比較的文系に近い女子らしい雰囲気の人も多い感じもします。それもあってか学部出で文系就職する人も結構多いです。
すると、どなたかも書いていらっしゃいましたが同じ大学だと女子の方が有利なようで、時には早慶文系男子の人より早く選考が進んだりしているようでした。これは多分たまたま採用予定枠のバランスが異なっていたということだと思います。
ですから、もし生物が好きならご自分の好きな専門で学ぶのも良いのではないかと思います。好きなことですから成績も良かったりします。
就職が有利だからと言って苦手な分野に進み、成績が本当に悲惨なことになったり留年を繰り返す女子も(もちろん男子も)結構います。
>ここで難関大というのは、東大京大その他旧帝大くらいの意味でしょうか?
>それとも、早慶、マーチ、理科大も難関大でしょうか?
理系は国立優位かどうかではなく、それはさんの質問に対して意見を書いたつもりです。
ゴールドマンサックスやBCGなど、理系卒も採用されてます。というか、BCGはむしろ理系出身の方が多いくらいと聞きます。
外資にしろ国内大手にしろ、経営側に早慶出身が少なくないのに、採用する際に早慶を非難関大と捉えるのも変ではないですか?
そんな意味合いで書きました。
理系は国立優位かどうかについて個人的な意見を言わせていただくと
旧帝大理系は、早慶理工よりも概ね評価は高いと思います。
反対に文系は、早慶の方が旧帝大よりも概ね評価は高いと思います。(この場合の旧帝大は、東大を除く地方旧帝)