女子美の中高大連携授業
慶応大学の女子は裕福な家庭が多いですか
スレタイトル通りの質問です。
もしそうなら、裕福な家庭の子は居心地がよいだろうし、そうでなければ居心地がわるいのではないかと。
特に女子は。
附属高等出身者との関係はどうなのかも気になります。わかれているのでしょうか。それとも、大学ともなると、もう関係ないですか?
体育会は裕福な子が多いとか、薬学部は裕福な子が多いとかいうように、所属による違いもあるのでしょうか。
娘のゼミの教授から卒論終盤になって、論文をアメリカに行って学会で発表しようと持ちかけられました。
当然就職先も決まっており、最後の学費も支払い終えてホッとしたところにまた新たな出費•••
なんだかなぁと思っていたら、娘もあまり乗り気ではなかったらしく、思い切ってお断りすることに(^^;
このことで思ったのは、教官側にも学生は裕福、という先入観があるのでは?ということ。
いまだに、金銭面で断るって非常識だったかな?とちょっと後ろめたい気持ちもあります。
娘はぜーんぜん気にしていませんけど。
理工なので女子率低いですが
裕福な子が多いと言っていますね。
慶応がというより私立理系だからかもしれません。院まで行く人も多いので6年1000万かかりますので。
もしどうしても私立理系が難しいなら、国立も選ばなければ入れると思う層なので、それでも私立理系進学というのは、それを出せるお家なのだと思います。
女子が人数が少なく、がっちり、仲が良いみたいです。
グループには慶応女子、SFCからの人もいるし
地方からの人や、伝統女子中高から指定校推薦でという子など、本当に様々。みんなさっぱりしていて
本当にいい子ばかり!と言っています。
裕福な家庭でも、本人は質素な感覚を持っている子ばかりだと。