女子美の中高大連携授業
慶応大学の女子は裕福な家庭が多いですか
スレタイトル通りの質問です。
もしそうなら、裕福な家庭の子は居心地がよいだろうし、そうでなければ居心地がわるいのではないかと。
特に女子は。
附属高等出身者との関係はどうなのかも気になります。わかれているのでしょうか。それとも、大学ともなると、もう関係ないですか?
体育会は裕福な子が多いとか、薬学部は裕福な子が多いとかいうように、所属による違いもあるのでしょうか。
【5077385】 投稿者: 資料 (ID:iMG1ICgLj26) 投稿日時:18年 08月 06日 22:19
ちなみに難関国立大は
奨学金の「受給率」に焦点をあてて分析すると地域格差が浮かび上がった。東大(15.4%)東工大(16.8%)一橋大(16.7%)と東京にある大学は奨学生が少ないが、京大(21.7%)阪大(24.9%)北海道大(29.1%)東北大(34.8%)九州大(42.6%)と地方ほど受給率がハネ上がる。東京と地方の「大学生の親」の“所得格差”を反映していると推測できる。
※週刊ポスト2018年2月16・23日号
うちの子も大学院より奨学金を借りています。
子の大学では、大学院入学時に奨学金を申請した学生は半数以上。
成績により申請しても承認がおりない可能性もあるので全員が給付されたかどうか知りませんが、親の年収制限ではなく子供の年収制限なので申請はしやすくなります。
うちは児童手当など所得制限のある場合の公的補助は一切受けられず、親の年収も学部生の奨学金基準を超えていましたが、大学院は子供が申請したいと言ったので本人に任せました。
なんでも、学会で賞をとるなどの条件?をクリアすれば全額、もしくは半額が返済不要になるとか。
子供曰く「研究を頑張って全額免除なら、大学院2年間の給料みたいなものだから」と。。 取り敢えず申請している学生も多いのでは?
なので、奨学金の受給率と「親の所得格差」を結びつけている記事は短絡的だと思いますよ。
子供には、奨学金には一切手を付けないようにと。
返済免除にならなければ、全額即返済予定にさせています。
日本学生支援機構の『学生生活調査』によると、大学生の「親の平均年収」は私立より国立が高く、学費は国立の方が安い。結果、国立は卒業生の奨学金延滞率(※奨学金貸与終了者のうち、3か月以上返済が滞っている人の割合)も低くなる。
「親の平均年収1000万円以上」とも言われる東大生の延滞率は0.4%。京大、北海道大、東北大、九州大なども同じ水準だ。
※週刊ポスト2018年2月16・23日号
>「親の平均年収1000万円以上」とも言われる東大生の延滞率は0.4%。京大、北海道大、東北大、九州大なども同じ水準だ。
旧帝の延滞率は低い様ですね。
やはり、「大学院進学で取り敢えず申請、免除にならなければ即返済」という学生も一定数いると思いますよ。
学部生は親の年収制限ですが
院生は本人の年収制限なので
ほぼ無利子の奨学金が借りられます。
ですから学部生と院生はまた別物だと思います。
娘の先輩たちも、院に入ると
研究によっては実質戻ってくる?奨学金が多いと言っていて、奨学金を借りる人が多くなるので。
私が載せた記事は「大学」と書いてあったので
院生は入っていないと考えていたのですが。
院生も含めての数字なら
例えば慶応の12%はとても低いと思います。
こちらは慶應の学生は裕福かどうかで
延滞率も慶応も東大と同じ0.4なので低いですね。
>私が載せた記事は「大学」と書いてあったので
院生は入っていないと考えていたのですが。
「奨学金の延滞率についての記事」なので、「大学」とは「○○大学出身」という意味だと思います。なので、大学院も含むかと。
>院生も含めての数字なら
例えば慶応の12%はとても低いと思います。
院進学者が理系の方が圧倒的に多いことを考えると、文系学生の多い慶応と理系学生の多い大学とでは一律に比較出来ないと考えます。
>こちらは慶應の学生は裕福かどうかで
延滞率も慶応も東大と同じ0.4なので低いですね。
『「親の平均年収1000万円以上」とも言われる東大生の延滞率は0.4%。京大、北海道大、東北大、九州大なども同じ水準だ。』とありますので、一連の記事はやや論点がズレていると感じます。
延滞率は、どちらかというと奨学金を借りた学生の就職してからの状況、安定して奨学金が払えるなどを示していると思います。
>院進学者が理系の方が圧倒的に多いことを考えると、文系学生の多い慶応と理系学生の多い大学とでは一律に比較出来ないと考えます。
どこと比べてですか?理系が多い旧帝大と?国立は理系も文系も学費は同じですよね?理系で安く行こうと思うと、文系以上に国立しかなくなる。
とにかく私立理系が文系より高いし、ましてや国立の理系とは学費が全然違う。
だから国立の方が奨学金受給率が低いなら
私立とそもそも比べられないというのはわかりますが
私学で奨学金率が低いのは
やはり恵まれた家庭の子が多いことの1つの証明かなと思いますが。
それにしても、大学生の半分が奨学金を借りていると言いながら
難関大学ほど受給率が低いんですね。MARCHまでだと、1割から2割。
勉強ができて、学びたくて、でも経済的に難しい人のために奨学金制度はあるべきだと思います。
今、奨学金を給付型にという流れになってきていますが、勉強が不得意で、経済的にも無理だけれど行っとこーみたいな層に、給付型はどうかと。
地元の国立大学には行けるという人が、税金を使って給付するラインに思います。
もちろん自分で出して、あるいは借りていく分には自由ですが。
大学なんて親の出番はないので、周りの狭ーい話ですが、クラスに女子は少なく、皆裕福だそうです。
サークルの友人もそう。
集まってもおしゃれなお店ばかりで、ファミレスやチェーン店などは目に入っていないそうです。
海外旅行に一緒に行ったら、当たり前のように空港ではラウンジに直行だったそう。
始めはクレジットカードを持っていなかったのですが、アメックスプラチナの家族カードを持たせることになり、国立卒の私は30年前の大学生活との違いに少し戸惑います。
お金のかかるサークルなのでこうなのか?普通なのか、わからなくなってます。