女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
456
コメント
最終更新:
リケジョの減少
【4852993】
河合塾によると、全国的には文系学部の人気が続いており、18年度入試でも「文高理低」の流れが継続している。文系では経済、経営、商の各学部系の人気が高く、理系では工学部系は前年並みだが、理、農の各学部系での志願者数の落ち込みが目立ち、「リケジョ」を目指す女性受験者も減っているという。
19年以降受験のみなさん、文理選択どうされますか。
文系押しをしているわけではありません。
Fラン文系だと、飲食か介護しかないとも聞きますもの。
かといって理系が夢のようというわけではないんだなあ、
という現実を目の当たりにして、
見聞きした範囲で書いたまでです。
工学部の男子率の高さ、
エンジニアや土木の公務員は、
ヘルメットかぶって現場まわりがメインの仕事ですよ。
一部を除く女子が少ないのも納得しませんか?
理系科目が好きで理系に進む女子は、ヘルメットかぶって現場に出向いたり、研究室で実験する日々にやり甲斐を見出していると思いますよ。
ご本人達の満足度が高ければ、周りから見てどうかなど関係ないと思います。
うちの娘は文系ですが、就職はやりたい事というよりも、お給料がよく、旅行など余暇が充実できそうという尺度で決めました。
チームで協力してやり遂げることが好きなので、そこだけはこだわったようですが。
もちろんまじめに仕事していますが、やり甲斐となるとどうなんだろう?
一生をかけられる仕事を見つけられたリケジョさん、少し羨ましい気もします。