女子美の中高大連携授業
リケジョの減少
河合塾によると、全国的には文系学部の人気が続いており、18年度入試でも「文高理低」の流れが継続している。文系では経済、経営、商の各学部系の人気が高く、理系では工学部系は前年並みだが、理、農の各学部系での志願者数の落ち込みが目立ち、「リケジョ」を目指す女性受験者も減っているという。
19年以降受験のみなさん、文理選択どうされますか。
>理系の頭脳は社会適応に必須だと思います。
→ 理系に適した頭脳を持っていた方が、今後のAIの発達などを考慮した場合に社会で活躍する場が広がるのではないでしょうか。
でも、皆さまもおっしゃるとおり、それぞれ得意分野、やりたいことを突き進んでやっていかれればよろしいかと思います。
理系が減る、文系が増える とかの問題では無いと思う。
社会に出て使えない学生の増加の方が問題。
メンタルの弱さ、自分で考えて試行錯誤する事ができない、すぐに正解を探す/教えてくれと言う
理系なら、できると思われそうだけど、自分で考えて試行錯誤できてなくても修士くらいまでなら、取れてしまう。
就活のためとか、親の見栄のため 文系理系とか関係なく、極論を言えば学科とかも関係無く 本人が学びたいモノを選択できるようになれば良いと思う。学びたいモノが無いなら、数年バイト等してから大学へ行く道が一般的になった方が、よほど社会の為になると思う。
30年前なら理系文系より、4年大学か短大で迷われたのではないでしょうか。
短大はもちろん文系、というか婚活大学。そもそも勉強より合コンが大事な時代。
二十歳までにいかに三高の男を捕まえられるかが重要。理系・文系という発想すらない時代。ここにも短大卒のアラフィフが多いのでは?