女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
456
コメント
最終更新:
リケジョの減少
【4852993】
河合塾によると、全国的には文系学部の人気が続いており、18年度入試でも「文高理低」の流れが継続している。文系では経済、経営、商の各学部系の人気が高く、理系では工学部系は前年並みだが、理、農の各学部系での志願者数の落ち込みが目立ち、「リケジョ」を目指す女性受験者も減っているという。
19年以降受験のみなさん、文理選択どうされますか。
早稲田ですが、
比重って分かってないようですね。早稲田の文系とか一括りに言わないで下さい。
少なくとも中学の理科は、国立理系より上です。
90%しか鉄が重いとしか言えないような書き勝たされていますが、間違いなく100%鉄が重いと答えますよ。
ちなみに比重が一番重いのは金(Au)です。
金1gは鉄1gの3倍重いです。
比重の話ではないですよね。
ここで体積は関係ないかな~。
そもそも揶揄するのもどうかと思うけど、比重を持ち出すのも頑張ってる感じ。
比重って文系理系の問題じゃないでしょ。
ほっとけばいいのに。
エデュって変な場所。
まだましな方 さん
お見事です。感服いたしました。こんな質問に引っかかる大人がいるんですね。
我々が生活している場所(つまり地表)に置いてある秤(はかり)で1kgの重さの綿と鉄をそれぞれ分取すると、どちらの質量が大きいか?という、もう少し難しい質問に答えられる人はEduにどれぐらいいるのでしょう?